Нравственность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственность - одно из самых важных качеств человека. Это доброта, милосердие, сострадание, толерантность. Это качество характерно лишь для того, кто в своем духовном совершенствовании смог подняться на самую вершину. В своем тексте Юрий Трифонов задумывается о проблеме воспитания нравственного начала в человеке.

Автор подводит читателей к мысли о том, что нравственное начало может воспитать лишь духовно богатый человек. Им может стать педагог, который поможет ребенку в становлении личности. С этим невозможно не согласиться. «Истинная нравственность растёт из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума». А именно, учителей, которые преданы своему делу и посвятивших свою жизнь ученикам.

Рассматривая проблему, автор рассказывает об уникальной школе совместного обучения на Васильевском острове и учителях, преподающих в ней.

Ее основатель - Николай Апполонович Пригода, энтузиаст, поклонник великих гуманистов Томаса Мора и Кампанеллы, преподаватель истории. Жена директора Ольга Витальевна - биолог. «Им ничего не было нужно, ничего им не надо было в жизни, кроме школы и учеников». Несомненно, такие люди способны духовно взрастить человека. Однажды учительница решает провести эксперимент, в ходе которого нужно было разрезать крысу. Какова реакция детей на это событие? Разразился спор, но в итоге крысу отпустили. Это говорит о том, что обучающиеся усвоили уроки нравственности.

Таким образом, «нравственное влияние составляет главную задачу воспитания» (К.Д. Ушинский).