Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какое содержание вкладывают в понятие «ум» герои по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

"В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека.." - именно так написал сам А.С. Грибоедов о своём произведении, подразумевая под здравомыслящим не кого иного как Чацкого. Этот герой, несомненно, наделён способностью правильно рассуждать и понимает, что такое честь, достоинство и верная служба. Но ведь не зря А.С. Пушкин заметил в письме к Бестужеву: "Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисер перед Репетиловами". Получается, Чацкий, споря с представителями Фамусовского общества, тоже является глупцом, как и все? А, может быть, и вовсе наоборот, каждый герой комедии по-своему умен?..

"Служить бы рад, прислуживаться тошно" - слова Чацкого, дающие понять, на сколько проницателен этот герой.

Умный человек, в понимании Чацкого, ни за что не пренебрежет своей честью и достоинством, добившись высот только через честный труд, саморазвитие и просвещение. Поэтому он, конечно же, возмущен образом жизни людей в Фамусовском обществе, которые пренебрегают всем этим. И немаловажную роль в становлении ума играет, по мнению героя, конечно же, образование - стремление к знаниям, к чтению, к пониманию окружающего мира. Об этом свидетельствует его осуждение нынешнего образования: "Что, нынче, так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки числом по более, ценою подешевле?..". Всё это позволяет Чацкому считать людей вокруг себя "нескладными умниками", "лукавыми простаками", людьми глупыми и вообще далёкими от такого понятия как "ум". И это недовольство веком говорит о том, что Чацкий - обладатель критического ума, осознающий несправедливость устроя жизни, видящий изъяны и несовершенства общества. Но такой гений, по мнению Софьи, не способен "семейства осчастливить", в отличие от ума, так сказать, "для себя", выгодного и удобного.

Именно такой ум "для себя" свойственен, в противоположность Чацкому, всем представителям Фамусовского общества:

"Сурьезный взгляд, надменный нрав.

Когда же надо подслужиться,

И он сгибался в перегиб..

..А? Как по-вашему? по-нашему - смышлен".

Так отзывается сам Фамусов о прислужничестве Максима Петровича при рассказе о нём. "По-нашему" у Фамусова - это умение сгибаться перед выше стоящим чином, льстить, видеть выгоду от общения с определенными людьми. И в этом "по-нашему" и видит Фамусов настоящий ум, ведь не каждому хватит той самой смышлености, чтобы угодить кому-то правильно подобранным лестным словцом, дабы в дальнейшем заручиться хорошим положением. Так и Молчалин, наоборот, знает, когда смолчать, послушаться, держа себя в страхе перед высокопоставленными личностями - "В мои лета не должно сметь/ Своё суждение иметь". И ведь нельзя поспорить с их мнениями - и Фамусов, и всё его окружение не страдают, живут в достатке и при хорошей должности. Образование и просвещение для этих людей пустые и даже неприятные слова. "Ученье - вот чума", - недовольно говорит Фамусов, подмечая, что из-за этого развелось слишком много "безумных" людей и мнений, для него образование и есть безумие. И это полностью противоречит идеям и стремлениям Чацкого.

И потому Чацкий никогда не сможет найти в подобном обществе понимания, так как оно не видит никакой пользы в уме, стремящемуся к саморазвитию, обличающем несовершенства и пороки общества и страдающем от них самих же. И глупость Чацкого в том, что он пытается противостоять этому обществу, демонстрируя ум, который всё окружение считает бесполезным. Потому такой ум принесёт только горе своему обладателю в Фамусовском обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.