Почему люди бывают жестоки друг к другу? («Тарас Бульба») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой люди бывают жестоки друг к другу. Однако почему так происходит? Что толкает людей на столь бесчеловечное отношение к окружающим? По моему мнению, жестокость часто вызвана нежеланием взглянуть на ситуацию глазами другого человека. И во многом это присуще тем, кто претендует на обладание абсолютной истиной и не желает воспринимать иную точку зрения, а также эгоистам, которые ценят себя превыше окружающих.

Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к классической литературе. Так, в повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба” рассказывается о кровавом веке, наполненном людскими страданиями. Тарас Бульба является одним из ключевых персонажей произведения. Он отец Остапа и Андрия. Второй сын, несмотря на воспитание и привитые с детства ценности, предаёт Родину из-за любви к полячке.

Андрий поставил личные интересы выше долга перед близкими и товарищами. Тарас не может принять решение сына, не может понять, как можно ради любви пойти на предательство. Поэтому отец убивает родного сына из-за своего нежелания смотреть на мир глазами близкого для него человека.

Ещё одним примером, подтверждающим мои слова, является произведение А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, в котором повествуется об Алексее Швабрине, что был влюблён в Машу Миронову. Однако девушка не отвечала ему взаимностью и выбрала прибывшего на службу юного Петра Гринёва. После того как крепость была захвачена Пугачёвым, Швабрин, преступая присягу, долг офицера и дворянина, переходит на сторону победителя, более того, Алексей удерживает Машу и хочет заставить ее выйти за него замуж. Он опускается до угроз девушке, обещая в случае отказа выдать ее повстанцам. Когда Пугачев узнает о таком низком поступке Швабрина, то приходит в ярость. Планам предателя не суждено сбыться, он вынужден унижаться и вымаливать прощение. Так, человек проявляет истинную жестокость, потому что не может поставить интересы других людей выше собственных.

В заключение хочу сказать, что людям нужно научиться ценить и уважать чувства других, слышать их, быть готовыми к диалогу, иначе мир захлестнет жестокость, которая будет отравлять душу каждого. Чтобы сделать жизнь лучше, достаточно начать с себя: научившись смотреть на мир глазами доброго человека, сочувствующего и сопереживающего, мы не дадим ни малейшего шанса пробиться росткам жестокости в отношения с окружающими.