Что такое «духовное сиротство»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья -это главная ячейка общества,  в которой человек формируется как личность. У родных людей мы можем попросить совета,  надеяться на их поддержку и помощь.

Однако не во всех семьях царит взаимопонимание. Многие причины могут стать тем,  что ребенок закроется в внутри себя. И будет жить со своей семьей разной жизнью и у них будет недопонимание друг друга.

Именно непонимание было в прочитаном мною тексте И. С. Тургенева,  ставя тем самым перед читателем проблему двух поколений.

В семье Кирсановых все силы для поддержания понимания в семье вкладывает Николай Петрович. Он стремится проводить с сыном как можно больше времени,  и проявляет свой интерес к его увлечениям и деятельности.

У Базарова с его семьей в этом же произведении "отцы и дети" противоположные отношения.

С родителями Базаров не может ни общаться так,  как он общается с Аркадием,  ни поспорить так,  как он спорит с Павлом Петровичем.  У него с родителями разные взгляды на жизнь и оду сторону не интересуют ценности другой.

Тургенев считает,  что отгораживаясь от родителей люди перестают ощущать родственную связь с ними. Это приводит к тому, что они становятся ненужными для своих детей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью его разделяю и считаю чем сильнее в доме недопонимание,  тем сложнее им заново становиться семьей. Из-за возникнутого ощущения отстраненности в семье. Родные люди кажутся обычными прохожими в нашей жизни.

Главная опасность духовного "сиротства" заключается в том, сто человеку по его внутренним представлениям или переживаниям,  обратиться в трудную минуту не кому. Что приводит к тому,  что большинство таких людей спускаются вниз по социальной лестнице. Некоторых людей одиночество и чувство неполноценности в семье приводит к суициду. Привыкнув к одиночеству и ненужности в семье- человек начинает хуже взаимодействовать с обществом,  его самооценка падает. Это приводит к полному закрытию его души для других людей. Где его родители становятся простыми прохожими,  идущими не параллельно с жизнью их ребенка,  а выбросив его в чужой и притворный мир.

Неужели так сложно начать общение со своим ребенком и понять его интересы?  Думаю,  что не так уж и сложно и вполне возможно настроить общество на более тесную взаимосвязь с их родителями, что приведет нас к открытым в обществе людям.