Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ эпизода «Плач ярославны» (ЕГЭ по литературе)

17 из 18
Оценка эксперта внизу

«Плач Ярославны» - один из важнейших эпизодов «Слова о полку Игореве», поскольку именно в этой главе раскрывается образ жены Игоря – княгини Ярославны, важнейший женский образ в произведении.

Главная тема эпизода – это прежде всего тема семьи, домашнего уюта и тоски по мужу. Задачей автора становится показать верность и могущество русской женщины. Автор раскрывает проблему тоски и переживания за любимого человека.

Главной героиней плача является сама Ярославна, однако и автор занимает важную позицию в эпизоде. «Оживлённые» Ярославной силы природы – второстепенные герои отрывка.

Данный отрывок написан в жанре плача – одном из древнейших жанров. Сюжет заключается в том, что Ярославна, молодая жена русского князя Игоря, переживает о военных неудачах мужа. Чувствуя безвыходность ситуации, она старается помочь всем, чем может – она умоляет силы природы смиловаться над Игорем и сохранить ему жизнь.

«Плач Ярославны» имеет интересную композицию.

Он состоит из трёх частей-воззваний, каждая из которых начинается сравнением Ярославны с кукушкой. Женщина воззывает к силам природы: к солнцу - как к высшей области, к реке - как к низшей и к ветру - как к промежуточному пространству. Тем самым Ярославна охватывает всю природу.

В эпизоде «Плач Ярославны» присутствует и конфликт К моменту написания «Слова о полку Игореве» Русь была христианским государством. Однако в плаче, как и во всём произведении, показаны языческие традиции. Ярославна обращается к реке, ветру, солнцу, как обращались на Руси язычники до принятия христианства.

В «Плаче Ярославны» присутствует множество средств художественной выразительности. На протяжении всего отрывка обнаруживается олицетворение неживых существ. Река, ветер, солнце – Ярославна будто беседует с ними. Она упрекает ветер в пособничестве половецким войскам, умоляет Днепр о помощи, словно посылая реку к мужу («Возлелей же князя, господине, сохрани на дальней стороне…»). В отрывке присутствует постоянное сравнение Ярославны с кукушкой – женщина плачет, тоскуя по мужу, не находит себе места. Также встречается лексический повтор («Ах зачем, зачем моё веселье в ковылях навек развеял ты?») для усиления эмоциональной окраски, эпитеты («жаркими лучами», «Ярославна, полная печали», «в пустыне ты безводной»), риторические вопросы, обращения и восклицания.

Автор показывает Ярославну как любящую и верную жену, готовую пойти на всё, ради мужа. Её сила духа настолько велика, что даже силы природы прислушиваются к ней. Плач выражает светлую надежду Ярославны на лучшее будущее.

Я считаю, что автор замечательно воссоздал образ, Ярославны, выразив в ней не только всех русских женщин, но и саму Русь. «Плач Ярославны» - важная часть целого произведения, придающая ему смысловую завершённость.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Сочинение экзаменуемого соответствует заданной теме, раскрытой в работе глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Экзаменуемый привлекает текст произведения на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Экзаменуемый использует теоретико-литературные понятия в сочинении (жанр, герои, композиция, сюжет и т.д.), использует их для анализа текста произведения в целях раскрытия темы сочинения. Ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4. Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5. Допущена одна речевая ошибка (2 из 3).

Речевые ошибки:

1) «Тем самым Ярославна охватывает» - неоправданная парцелляция.

2) «Олицетворение неживых существ» - солнце, река и ветер – не существа, уместнее написать «природных явлений».

6. Орфографических ошибок нет (1 из 1).

7. Две пунктуационные ошибки (1 из 1).

Пунктуационные ошибки:

1) «Готовую пойти на всё, ради мужа» - запятая перед «ради» не нужна.

2) «Воссоздал образ, Ярославны» - запятая перед «Ярославны» не нужна.

8. Две грамматические ошибки (1 из 1)

Грамматические ошибки:

1) «Княгини Ярославны, важнейший женский образ…» - важнейшего женского образа.

2) «воссоздал образ Ярославны, выразив в ней…» - в нем (в образе)

Заключение

Сочинение обладает смысловой законченностью. Автор на высоком уровне владеет терминологическим аппаратом литературоведения, понимает смысл произведения, умело аргументирует свою точку зрения цитатами из текста. Допущены незначительные пунктуационные, речевые и грамматические ошибки. Сочинение можно считать (за исключением нескольких ошибок) идеальным и использовать как образец.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.