|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Заболоцкий «О красоте» (Сочинение на свободную тему)В своем произведении «О красоте человеческих лиц» Заболоцкий рассуждает о неразрывной связи душевных составляющих, судьбы и состояния человека с зеркалом души. Ключевыми строками в произведении поэта являются воспоминания лирического героя о девушке, чью внешность трудно назвать привлекательной. Автор сравнивает ее с неказистой, небогатой хижиной. Однако, он отмечает теплоту влюбленных глаз, смотревших на него. Для Николая Заболоцкого намного важнее душевные составляющие и то, как человек относится к нему. Используя множество средств художественно выразительности, такие как развернутые метафоры, эпитеты и сравнения, автор отражает не только наружность людей, которые встречались на его жизненном пути, но и самое сокровенное в них – душу. Поэт считает, ничто не может затмить душевного очарования ровно, как и никакая обманчивая наружная обворожительность не сможет скрыть низкодушие и бесчестность.
Еще одним призывом к восхлавлению грации, невинности и глубины души является стихотворение «Некрасивая девочка». Читая стихотворение, мы знакомимся с юной огненноволосой девочкой, непохожей на своих сверстников. Автор отмечает ее особенности во внешности, но акцентирует внимание на ее живости и огненности души. Он с сожалением говорит о том, что в настоящее время люди утратили те прекрасные простодушность и чистоту, присущую детям. Заболоцкий надеется, что юную героиню не коснутся тяготы взрослого мира, в котором внешние данные куда важнее внутренних. Поэт задается весьма глубокими вопросами:
«А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?»
В последних строках кроется и ответ на эти вопросы, красота – не что иное, как яркий огонь, мерцающий внутри человека и согревающий окружающих.
Таким образом, творчество Заболоцкого – обращение к людям лишь с одной просьбой – научиться смотреть намного глубже привлекательной обложки и ценить то, что таится в самых недрах человеческой души. Обновлено: Опубликовал(а): Михаил Николаевский Внимание! Спасибо за внимание.
|
|