«Масса — это мно­же­ство людей без осо­бых достоинств» (X. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

X. Ортега-и-Гассет ведет речь о том, что в социальном обществе преобладает безликое множество людей, не отличающихся особыми достижениями и достоинствами. Думаю многие слышали о таком негласном понятии как "серая масса". Ее как раз и составляют обычные люди, которые не достигли ничего стоящего в своей жизни. Они не прилагают усилий для выполнения своих целей, таких людей несет течение, они не задумываются о том, что будет завтра.

Сейчас в мире восходит новая тенденция - мода на саморазвитие и самоактуализацию.

Сейчас подростковое поколение напрочь состоит из людей, считающих себя уникальными. Конечно, это имеет и свои положительные черты, но суть такова, что под этим мнением о себе не лежит ничего. Это всего лишь маска, которую каждый носит перед сверстниками. Некий уникальный стиль - всего лишь задумка и ничего более. Эти подростки и люди постарше с похожими тенденциями и потребностями на мой взгляд и есть "серая масса".

Для того чтобы выбраться из серости и унылости своих дней, нужно в первую очередь поставить цель. Так человек развивает свое упорство и силу характера, который как известно без цели определяться не может. Выкинуть всю "мишуру" из головы и заняться качественной тренировкой своих личностных качеств - вот главный фактор развития своей индивидуальности и становления личности. Выделиться из серой массы не так то просто, ведь людям для этого приходиться преодолевать целую гору трудностей. Любой человек понимает, что не просто покинуть свою привычную зону комфорта и ежедневно подвергать себя колоссальному давлению.

Но выбор остается за каждым человеком - быть расслабленным и остаться серым, или работать над своими целями настолько тяжело, насколько это возможно и стать легендой.