«Подчинившись за­ко­ну толпы, мы воз­вра­ща­ем­ся в ка­мен­ный век» (С. Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

С. Паркинсон говорит о том, что оказавшись в толпе, человек порой может потерять самоконтроль и уподобиться своим поведением людям, жившим в каменном веке. Действительно ли присутствует этот обсуждаемый эффект толпы, или все зависит от скрываемой невежественности каждого отдельного человека? Это спорный вопрос, над которым я и хочу поразмышлять.

Авторская позиция указывает нам на то, что толпа является как бы отдельным организмом, который живет по своим правилам. Думаю не стоит говорить о том, что поведение людей в большом скоплении людей действительно отличается от обыденного. Толпа - это опасное образование, которое способно на многие поступки.

В моем понимании, "эффект толпы" действительно существует. Человек, попадая в толпу, теряет свое истинное лицо, его индивидуальность сводится на нет, а значит он осознает, что ему теперь можно все.

В качестве примера высказанных мною слов может быть приведен практически любой факт революционного восстания или мятежа. Недавние погромы в Париже, возникшие по причине увеличения цен на топливо, а затем перешедшее на недовольство социальным устройством государства является ярким примером моих слов. Разъяренная толпа жгла машины, раскидывала дымовые шашки, оказывала сопротивление сотрудникам полиции. Сложно представить одного человека, который бы устроил такое в столице государства. Но толпа имеет свою власть и свои намерения. Толпа - это безликие люди, способные на все.

Таким образом, С. Паркинсон был прав, высказывая свое рассуждение об эффекте толпы. Я полностью его поддерживаю.