|
Вы здесь: Критика24.ру › Есенин С. А.
С. Есенин – певец родной природы (Есенин С. А.)«Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине»,— так говорил Сергей Есенин о своем творчестве. Образ родины для него – это природа, чувственная и неподдельная. Многие называют Сергея Есенина поэтом Руси, потому что его творчество пропитано «русским духом». Стихотворения поэта отражают его трепетное, удивительное, искреннее чувство любви к беспредельным просторам Родины.
Поэт всю свою жизнь провел в родном селе Константиново, поэтому природа с ранних лет была неотъемлемой частью его жизни. Благодаря этому он умел не только видел красоту окружающего мира, но и чувствовать его, словно самого себя. Есенин говорил, что природа имеет душу, что это источник вдохновения и жизненных сил.
С самых первых строк творчества Есенин отражает мир многоцветный и радостный, живой, дышащий и развивающийся. От его взора не ускользает ни одна деталь, будь то роса на крапиве, песня соловья или колотушку сонного сторожа с противоположного берега. Поэт олицетворяет каждый кусочек родного края, например, зима “поет и аукает над чащобой мохнатого леса”, “метелица ковром шелковым стелется”, и “голодным воробушкам под вихри снежные снится весна”. Природа в его стихах чувствует, смеется и грустит, удивляется и огорчается, а сам поэт является единым целым с деревьями, цветами, полями.
Отношение Есенина настолько трепетно и внимательно, что читателю открывается прекрасный мир цветов, звуков, запахов. В этом ему помогают метафоры и сравнения. Есенинская зарница не просто светит в темной ночи, сноп ее лучей рассыпается в нежных струях облаков, освобождаясь от связывающего пояска: “Распоясала зарница в темных струях поясок”. Или, например, увядание природы -пожар, осень — поджигатель, отсюда образ: “Горек запах черной гари, осень рощи подожгла”.
В творчестве Есенина цвет и звук – неделимые вещи, которые поэт постоянно соединяют в одном образе: “звонкий мрамор белых лестниц”, “хвойной позолотой взвенивает лес”. Голубой цвет – это любимый цвет Есенина, символический, «божественный». «Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь» - Есенин залил родные пейзажи голубизной, чтобы показать просторы Родины. Ни один раз читателю удается встретить цветопись в творчестве Есенина: «летний вечер голубой», «синяя вьюга». Также поэт употребляет малиновый, чтобы предать пейзажу звучность: «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку», и жёлто-золотой, например, «жёлтая дорога» – дорога в никуда. Жёлтая, потому что замкнулся жизненный круг, окончен жизненный цикл – от зимы до осени. Белый цвет поэт соотносит с дорогими сердцу березами, стройными с густым убранством кроны, с неяркий, но изящный нарядом.
Еще одной отличительной чертой любви Есенина к Родине является любовь ко всему живому: человеку, земле, лугам и травам, лесам и озёрам, птицам и зверям. Поэт очень трепетно любил животных с самого детства, он никогда не обижал и всегда испытывал сострадание. Есенин писал о «зверье, как братьях наших меньших», считая, что отношение человека к животным определяет его человечность.
Что же касается моего отношения к творчеству Есенина, то я с уверенностью могу сказать, что Сергей Есенин – истинный певец родной природы. Он настоящий патриот Родины с ее безграничными просторами, с ее минусами и плюсами. Есенин один единственный готов был принимать свой край таким, какой он есть: крестьянский, деревенский, настоящий. Сергей Есенин всем своим творчеством призывал любить и беречь родную землю, свои корни, ведь без этих двух составляющих человек попросту не смог бы жить. Обновлено: Опубликовал(а): Хруст Внимание! Спасибо за внимание.
|
|