Что такое истинная доброта по рассказу Направление Доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать добрым? Умение сочувствовать, сострадать, по-настоящему радоваться и помогать, не требуя чего-то взамен, это и есть одни из важных качеств характера, которыми обладает добрый человек. И каждый из нас имеет как положительные черты характера, так и отрицательные. Следуя из этого, поступки не всегда бывают от чистого сердца. Что же такое истинная доброта и в чем она проявляется?

Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к литературе, ведь именно в своих произведениях авторы описывают людей, их поступки и намерения.

Так примером искренней доброты является героиня произведения «Матренин двор». Матрёна человек с большим сердцем и доброй душой. Она помогает всем близким и знакомым, не требуя ничего взамен. Её поступки бескорыстны, несмотря на прожитую тяжёлую жизнь, она не озлобилась, а продолжала дарить свою любовь окружающим. Именно бескорыстность поступков и является одним из показателей истинной доброты.

Вторым примером можно привести главного героя произведения «Юшка» А.П.Платонова.

Юшка-человек с добрым сердцем. Несмотря на издевательства со стороны жителей деревни, он не отвечает им тем же. Он называет это лишь своеобразной любовью к нему и воспринимает спокойно. Юшка постоянно работал и никто не знал, куда он уходил из деревни, пока не скончался. Весь его заработок и силы уходили на обучение девочки. Его доброта помогла закончить её обучение, а будучи взрослой, девушка начала лечить жителей деревни и продолжала дарить доброту людям.

Таким образом, помощь окружающим, отзывчивость и самопожертвование ради других и есть примеры истинной доброты.

Подводя итог, можно сказать, что доброта – это бескорыстные поступки, забота о близких и искренняя взаимопомощь людям. Каждый должен уметь сопереживать и поддерживать тех людей, кто в этом нуждается, ведь все сталкиваются с трудными ситуациями в жизни, и именно в эти моменты мы нуждаемся в помощи окружающих. Доброта – это одно из светлых чувств человека, которое наполняет радостью мир и души людей. Несомненно, люди должны делиться добротой с каждым, делая, тем самым, счастливее не только себя, но и других.