По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема экономических последствий войны.

Действительно, каждая война-это убийство множества людей, молодых, здоровых, культурных, которые могли бы трудиться, создавать прекрасное, облагораживать земли. А вместо этого они, эти же самые люди уничтожают друг друга, уничтожают главный капитал-человеческий. Но не только люди гибнут в этом кровавом кошмаре. Разрушаются города и деревни, леса сожжены, уничтожены дороги и мосты. А ведь всё это создавалось нелёгким трудом людей, которые теперь вынуждены убивать друг друга.

Но они, эти люди, могли бы создавать объекты, полезные для страны, для себя и других, одним словом, сделать всё на благо своей Родины, своих соотечественников, своей семьи. А вместо этого уничтожается всё, что сделали эти же люди, теперь вынужденные воевать. Кроме разрушений и гибели людей есть и ещё экономические последствия войны. Это невероятно огромные суммы, потраченные на изготовление дорогих взрывчатых веществ, не только уничтожающих всё, но ещё и тающих в воздухе как дым, исчезая бесследно. Только боль и разрушение остаются после них, в угоду чудовищам по имени

Жадность и Глупость.

Автор считает, что война, любая война допускает любую гнусность, низость, оправдывает все преступления. Война разрушает всё, что было создано человеком в мирное, спокойное время. Кровавый кошмар военных действий оказывает разрушительное влияние на искусство, которое возбуждает жажду крови, убийства, ненависти. Наука служит массовому уничтожению миллионов человеческих жизней. Над этим и призывает задуматься автор.

Не могу не согласиться с мнением М.Горького. В самом деле, именно во время войн совершаются мерзкие, гнусные, безобразные преступления. Война разрушает и уничтожает, война вызывает безумие и злобу, а наука и искусство, призванные служить доброму и прекрасному, служат теперь чудовищу-войне. Подводя итоги, можно сказать, что война-это ужасное, кошмарное событие, призванное и способное уничтожить всё прекрасное и полезное, созданное людьми.