Можно ли оправдывать жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое жестокость. Жестокость- это безжалостные поступки, это стремление причинять друг другу страдания, получая от этого удовольствие. Можно ли оправдать жестокость? Я считаю, что нельзя оправдать жестокость,ведь она причиняет боль и страдание окружающим людям. Человек может погибнуть от жестокости.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

Вспомним произведение Андрея Платонова "Юшка". Главный герой был очень добрым человеком. У него в городе была приёмная дочь, поэтому все заработанные средства он отправлял дочери. Над Юшкой все издевались, часто оскорбляли, кидали камнями, презирали за его внешний вид. А сам Юшка был уверен, что односельчане любят его.

Он был мал ростом и худ, в свои сорок лет похож на старичка. На протяжении всей своей жизни Юшка терпит издевательства со стороны прохожих и односельчан. Он не пытается защищать свои права, только один раз в жизни Юшка пытался постоять за себя, но у него ничего не вышло. Прохожему не понравилось, что Юшка начал отстаивать свои права. Тот толкнул его в грудь и получилось так, что Юшка умер. Приёмная дочь Юшки переехала жить в тот город и стала работать та врачом.

Автор хотел показать, что внешность- это не показатель хорошего человека, что нельзя оправдывать жестокость, ведь из-за неё погиб человек, который был добр абсолютно ко всем.

Также можно вспомнить произведение А.И.Солженицына "Матренин двор". Главная героиня была доброжелательна, всем помогала, не просив взамен денег. Она живёт в полуразвалившемся домике с котом и худой козой. Её жизнь была сложной. Молодой человек Матрёны, которого звали Фаддей, был призван служить в армию и без вести пропал. Мать Фаддей попросила Матрёну выйти замуж за младшего сына. Но скоро вернусь Фаддей и обвинил девушку в измене. Он не мог простить такого предательства. Муж и дочь Матрёны умерли, тогда Фаддей решил отдать ей племянницу на воспитание. Матрёна с трудом воспитала Киру. Но Фаддей не успокаивался. Тогда он решил уговорить Киру в том, чтобы Матрёна передала девушке в горницу. Фаддей видел, как старушка несёт доски через железную дорогу, он видел, как она умерла. Даже после её смерти он просил предательства.

таким образом, можно сделать вывод ,что жестокость способна погубить человека, отнять право на жизнь. А ведь жизнь -это самое главное, что есть у человека, какой бы он ни был.