Тема: Может ли осуществление мечты принести разочарование? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли осуществление мечты доставляет нам удовольствие? Почему иногда результаты приносят разочарование? По моему мнению, порой человек ставит слишком высокие цели, цена достижения которых очень велика и часто не оправдана. Ведь не всегда то, к чему мы стремимся, оказывается именно тем, что для нас было таким необходимым. В таких ситуациях каждый начинает понимать, что зачастую мечта и реальность бывают очень далеки друг от друга. В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные примеры.

Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», рассказывающему о душевных переживаниях героя из-за разочарования, доставленного собственной целью. Герой произведения сделал всё, чтобы изменить своё положение, а именно убил старуху-процентщицу, причислив себя к «собственно людям», которые двигают мир согласно его теории, и даже «раздобыл» необходимые для начала новой жизни деньги. Но как оказалось позже, он не получил ни капли удовлетворения от исполнения своей мечты.

Наоборот же, это принесло ему лишь страх, терзания совести, разочарование и отвращение к самому себе. Вот как осуществление мечты, может разрушить все ожидания человека и только ухудшить его жизнь.

Следующим литературным примером может служить повесть А. Куприна «Олеся». Главная героиня произведения обладала мечтательной натурой. Вот почему Олеся легко поддалась магической силе любви к Ивану: несмотря на неутешительное и даже печальное предсказание, которое предвещало влюблённым лишь боль и несчастье от их союза, она дала своим чувствам волю и позволила мечте о настоящей любви воплотиться в жизнь. Но их любовь продлилась недолго и девушка поняла, что судьбу нельзя обмануть. Именно поэтому она приняла решение «разорвать» отношения с героем и отдалиться от него, пока не стало хуже. Этим самым автор хотел показать, что результаты не всегда оправдывают ожидания, принося только разочарование, особенно когда человек находится под влиянием чувств.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: человеку стоит задуматься о необходимости и правильности своих грёз прежде, чем начинать воплощать их. Ведь далеко не все мечты ведут нас к счастливому будущему, и иногда конфликт действительности и мечты может даже привести к трагедии.