«Можно ли оправдать месть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, ведь случаи бывают разные. В моем понимании, месть-желание человека восстановить справедливость, наказать того, кто эту справедливость нарушил. Исходя из этого определения, можно сказать, что месть совершенно оправданное явление, иногда даже необходимое. Но на самом деле это не всегда так. Большинство людей в своей жизни хоть раз мстили. Такие личности, чаще всего, являются слабыми, ведь только по-настоящему сильный человек в состоянии отказаться от мести и простить причиненное ему зло. Оправдать действия, направленные на вред кому-либо, очень сложно, но в некоторых случаях люди заслуживают мести. Я думаю, что чаще всего все же лучше отказаться от мести, но иногда она бывает оправданным и необходимым поступком.

В произведении М.А.

Булгакова «Мастер и Маргарита» была затронута проблема мести. Маргарита решает отомстить человеку, который отказался печатать роман Мастера. Тем самым сломав ему жизнь. Маргарита не застает Латунского дома, но решает разгромить его квартиру. Она крушит и ломает все, что попадается ей под руку, бьет окна и заливает все водой. Я считаю, что все действия Маргариты вполне обоснованы. Ведь по вине этого человека жизнь Мастера идет под откос. Возлюбленный Маргариты сходит с ума, узнав, что его произведение не напечатают, и попадает в больницу. Латунский совершил поступок, разрушивший жизнь сразу двух людей, за что и понес заслуженное наказание. Маргарита восстановила справедливость, отомстив Латунскому, поэтому можно с уверенностью сказать, что месть в данном случае полностью оправдана.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» так же была затронута тема мести. Главная героиня отказывает Швабрину, когда тот зовет ее замуж. Обиженный Швабрин решает отомстить девушке, а заодно и Гриневу, заметив, что Марья не равнодушна к нему. Когда Петр читает Швабрину стихи, посвященные Марье, Швабрин критикует их и говорит оскорбительные вещи про девушку, которые, естественно, не являются правдой. Совершив этот подлый поступок, он не останавливается и намеренно провоцирует Гринева, чтобы тот вызвал его на дуэль. Однако отомстить на дуэли у Швабрина не выходит, и Гринев ранит его. Месть в данной ситуации является совершенно неоправданным и глупым поступком. Ведь Марья и Гринев не виноваты в неразделенной любви Швабрина. Серьезных поводов для мести у него не было, поэтому и оправдать ее невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что месть можно оправдать в том случае, если поводом для нее послужил подлый и нечестный поступок, только в такой ситуации человек имеет полное право отомстить и восстановить справедливость.