Нужно ли сдерживать в себе доброту? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это лучшая черта в человеке. Она заключается в хорошем отношении к другим, стремлении совершать бескорыстные поступки. Нужно ли сдерживать доброту? Я считаю, что этого не нужно делать. Чем больше мы делаем добро, тем лучше становится мир. Сделать доброе дело не представляет большого труда и никому хуже не сделает. Тема доброты всегда была актуальна в произведениях писателей прошлых лет.

Так, в "Капитанской дочке" А.С.Пушкина главный герой совершил добрый поступок по отношению к незнакомому человеку по пути в Белогорскую крепость. "Вожатый" помог выбраться Петру Гринёву из неожиданно заставшего его бурана. По доброте души своей Гринёв подарил своему спасителю заячий тулуп, тем самым отблагодарив его. Спустя некоторое время этот хороший поступок вернулся к Петру тем же добром во время расправы с жителями крепости, когда он узнал в лице предводителя восстания того "вожатого".

Таким образом, даже жестокий человек может сделать что-то доброе, если и к нему проявят добро. И лишний раз сделать хорошее никогда не повредит. Гринёв не думал, что это добро к нему вернётся, он сделал это не ради себя, а ради другого. В этом примере автор хотел показать, что даже небольшое проявление доброты может возвратиться в большей степени.

Тему доброты так же затрагивает А.П. Платонов в рассказе "Юшка". Этот бедный и больной человек большую часть своей жизни посвятил воспитанию сироты. Трудясь не покладая рук, он бескорыстно помогал такой же бедной девочке. В этом случае показано, как Юшка поделился своей безмерной добротой с девочкой, которой это нужно было больше всего. Семя добра проросло в душе сиротки и после смерти героя мы видим последователя его добрых дел. Благодаря ему, девушка выучилась на врача и готова помогать также бескорыстно больным людям. Автор показал, что совершая добрые дела, человек может помочь другому и изменить тем самым его жизнь, что если человеку было сделано добро, он заряжается особой энергией и проявляет желание передать её путем совершения добрых дел.

Обобщив вышесказанное мною, можно с уверенностью сказать, что не стоит сдерживаться от совершения добрых поступков. Доброта - самое ценное в жизни. И даже в её малейшем проявлении нуждается каждый человек. В итоге это добро вернется бумерангом.