«Мягким за­ко­нам редко подчиняются, су­ро­вые редко при­во­дят­ся в исполнение» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Б. Франклина о том, что мягким законам редко подчиняются, а суровые - редко приводятся в исполнение, дает повод порассуждать на довольно актуальную для современного общества тему.

Я соглашусь с мнением автора, так как его подтверждают многие случаи общественной практики, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах.

Обратимся к теории. Законы - это источники закрепления норм права. Нормы права - это общеобязательные, формально закрепленные, санкционированные государством и обеспечиваемые силой его принуждения правила поведения. Нормы права имеют определенную структуру, в которую входят в том числе диспозиция и санкция. Если диспозиция это сама суть нормы, само правило поведения, то санкция - это последствия, которые наступают за соблюдение или несоблюдение нормы.

Мягкие законы, в высказывании автора, это законы, которые предполагают небольшие последствия. Суровые, напротив, имеют санкции отличающиеся серьезностью наказания.

Рассмотрим пример действия мягкого закона в нашей стране и сурового на ту же тематику в зарубежной стране, а именно в Китай. Речь идет о запрете коррупции и том наказании, которое наступает за дачу или получение взятки. Известно, что в нашей стране с этим есть определенные проблемы. Коррупция в нашем обществе процветает. Проблема в том, что законодательство в этой области довольно мягкое. Если человек дает или получает взятку в не крупном размере, то наказание его может ожидать такое, что он предпочитает рискнуть и совсем не боится попасть под статью. Люди, которые берут или дают взятки в крупном и особо крупном размерах обладают таким состоянием, которое позволить оплатить им любые штрафы в случае обнаружения их преступления.

В Китае дело обстоит совсем по другому. За коррупцию так можно быть приговоренным к смертной казни. В связи с этим, коррупции в данном государстве гораздо меньше, так как суровость наказания предупреждает преступления.

Таким образом, следует отметить, что автор был абсолютно прав в своем высказывании.