Доброта и жестокость – два совершенно несовместимых понятия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро заключается в теплом отношении к людям, в отзывчивости, благожелательности и гуманизме. Жестокость - удел грубых безжалостных людей, которые несут в мир зло, боль и страдание. Многие русские классики неоднократно обращались в своих произведениях к данной теме.

Особенно ярко противостояние доброты и жестокости раскрывается в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Вспомним Петра Гринева и Пугачева. При первой их встрече Гринев проявляет заботу по отношению к незнакомому путнику, дарит ему заячий тулупчик со своего плеча. Этот поступок в дальнейшем спасет молодому офицеру жизнь. Пугачев показан в произведении как предводитель бунтовщиков. Его жестокость не знает предела. Он казнит капитана Миронова, расправляется с его женой Василисой Егоровной, готов вешать всех, кто не захочет ему присягнуть.

А.С. Пушкин не приукрашивает, описывая русский бунт. Он действительно «жестокий и беспощадный». Однако в этом вертепе удается выжить Петру Гриневу. Пугачев узнал его, и не только помиловал, но в дальнейшем спас Машу Миронову от посягательств Швабрина и разрешил влюбленным уехать из осажденной крепости. Данный эпизод доказывает, что доброта почти всегда вызывает ответную доброту.

Жестокость же называют порождением злого ума и трусливого сердца. Именно таким является один из персонажей повести - Швабрин. Он клевещет на Машу за то, что она не ответила на его ухаживания, подло ранит в спину Гринева во время дуэли, легко переходит на сторону врага, забывая о присяге Екатерине 2, принуждает Машу выйти за него замуж, жестоко мстит Петру Гриневу после разгрома пугачевского восстания. Все его поступки от осознания своей никчемности. Он тщеславен, но труслив, поэтому подобные качества часто приводят к жестокости, которой нет оправдания.

Доброта и жестокость – извечные моральные ценности. Совсем не просто быть добрым ко всем людям, но вполне возможно. Примером милосердия, доброты и сострадания является Мать Тереза, ставшая символом 20 века. Вся ее жизнь была посвящена служению людям. Отрадно, что идеи этой уникальной женщины нашли воплощение в людях со всего мира, ставших ее последователями. Каждый из нас тоже должен стремиться к лучшему, работать над собой, заботиться о близких, не отказывать в помощи тем, кто в этом нуждается. Чем больше в мире будет доброты, тем красивее будет этот мир.