В чём причины жестокости людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена остро стоял вопрос о том, может ли жестокость быть оправдана. Порой случается так, что добрый и хороший человек попадает в среду, которая заставляет его ожесточиться и поменять своё отношение к жизни и другим людям. Да и обстоятельства не всегда складываются удачно, а человек, вынужденный совершать что-то против своей воли или раз за разом сталкивающийся с неудачами, может затаить внутри себя злобу, которая со временем перерастёт в жестокость. Но так ли трудно сохранять человечность и доброту наперекор происходящему в жизни? Служит ли тяжёлая судьба поводом для оправдания жестоких поступков?

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Главный герой всегда с добротой относился к окружающим, любил свою семью, добросовестно трудился и никому не причинял зла.

Однако после того, как родители против его желания женили его на дочери друга семьи, герой становится жестоким по отношению к своей жене. Помимо этого, большое влияние на изменение характера Григория оказывает отражённая на страницах романа война, заставляющая его из добросердечного человека превратиться в солдата, проливающего кровь других людей.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, будучи добрым и сочувствующим человеком в детстве, в молодом возрасте совершает убийство. Столкнувшись с бедностью и несправедливостью в жизни, он постепенно меняет свой взгляд на мир, что приводит его к страшному преступлению. Раскольников страдает от совершённого им убийства, тем самым показывая, что его жестокость не была искренней, а лишь стала следствием окружающей обстановки и ложной идеи.

Таким образом, можно сказать, что нелегкая судьба действительно может превратить доброго по своей природе человека в человека жестокого, а не всегда удаётся сопротивляться тяжёлым обстоятельствам.