Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Выдающийся клиницист 19 века – Григорий Антонович Захарьин (*Общие критические статьи)

Григорий Антонович Захарьин – выдающийся клиницист девятнадцатого века и гениальный врач-терапевт. Очень часто бытует мнение, что профессионализм и чуткое отношение к работе закладывается еще на школьной скамье. Многие современники Григория Антоновича вспоминают, что будучи гимназистом и не располагая большим количеством средств, даже чтобы купить необходимые учебники, Захарьин умудрялся готовиться к занятиям на переменах не просто хорошо, а лучше всех. Именно поэтому он не раз становился первым учеником гимназии.

Подобное отношение к работе и учебе сохранилось и на протяжении учебы в Московском университете на медицинском факультете. Многие преподаватели отмечали его недюжинный ум и стремление к получению знаний, которое редко встретишь у студента.

Он отлично окончил учебу и остался клиническим ординатором на факультетской терапии у профессора Овера. Через год после окончания Захарьин блестяще защищает диссертацию на степени доктора медицины по теме «Послеродовые болезни». Затем он стал профессором на той же кафедре, а после директором факультетской терапевтической клиники. Принято считать, что именно после его прихода терапия в России взяла абсолютно новый и доселе неизвестный ракурс на достижения в европейской медицине и естествознании.

Захарьин был первооткрывателем в области терапевтического знания. В своей клинике он внедрил абсолютно новый подход к диагностике заболеваний. До этого многие врачи использовали лишь данные объективного и субъективного статуса пациента, Захарьин же пошел дальше. Помимо активного исследования путем перкуссии, аускультации и пальпации, он начал вводить использование физиологической химии. Для этого на территории больницы была организована лаборатория, где проводились некоторые исследования. Затем путем синтеза и анализа полученных результатов, Захарьин и выставлял диагноз. Не считая возможным заниматься в условиях клиники экспериментальными исследованиями, он вместе с тем четко формулировал общую задачу клинической и экспериментальной медицины: именно клиническая деятельность дает повод к экспериментальным исследованиям с целью выяснения самой сущности болезней и их лечения.

Затем курс его изысканий несколько изменился. С опытом к Григорию Антоновичу пришло и осознание того, что жизнь человека представляется как книга. То есть каждый момент уже запечатлен, каким бы хорошим или плохим он не был. Конечно, эти моменты не так легко прочитать, нельзя просто взять и перевернуть страницу, но время и события оставляют на человеке свои отметины. Так самым главным оружием, Григорий Антонович считал память человека. Да, она недостаточно идеальна и некоторые вещи забываются, но при использовании необходимых вопросов, память можно стимулировать. Именно этим он и руководствовался при осмотре и опросе пациентов. Захарьин говорил, то диагноз в 90% случаев можно поставить, руководствуясь только анамнестическими данными.

Свои наблюдения и замечания клиницист ревностно записывал в дневники наблюдений из которых в последствии сложился труд «Клинические лекции». Это поистине мастерское творение стало квинтэссенцией опыта врача, в котором невероятно просто и лаконично были представлены основные подходы, приемы и взгляды на лечение. Труд получил широкую известность не только в кругах русских медиков, но и за рубежом и был переведен на большое количество других языков. Захарьина стали уважать по всему миру благодаря его нестандартному подходу. Основным моментом в данном подходе являлся своеобразный многоступенчатый расспрос пациента с выделением преобладающих симптом и объединением их в синдромы.

Захарьин, являясь терапевтом был им настолько, насколько это было возможно. Не зря говорят, что терапевт это врач, который должен ориентироваться абсолютно во всех патологиях, чтобы суметь грамотно проконсультировать своего пациента. Григорий Антонович стал мастером во всем. Он приложил большое количество труда для выделения бактериологии, гинекологии и педиатрии в отдельные дисциплины. Также именно стал одним из основоположников отечественной курортологии и физиотерапии. Стоит отметить, что большое количество исследований Захарьина было посвящено именно поиску взаимосвязи между внутренней и внешней средой. Экспериментальными методами он доказал, что воздействие извне, будь то как тепло, холод или низкочастотные токи, все это может оказывать локальное влияние на место воздействие и способствовать уменьшению инфильтрации или отека. Также у него вышел ряд монументальных работ по лечению сифилиса, а также методические руководства по кровопусканию, где он четко показал показания и методики выполнения.

Также стоит упомянуть работы на стыке неврологии и анатомии. Захарьин независимо с английским клиницистом Хедом смог выявить зоны сегментарного нарушения чувствительности кожи, которые в последствии названные проекционными зонами Захарьина-Хеда (в некоторой литературе Захарьина-Геда). Эти зоны могли четко прослеживать наличие патологии во внутренних органах при пальпации кожных участков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.