|
Вы здесь: Критика24.ру › Пушкин А. С.
в Каменке (Пушкин А. С.)В Херсоне Пушкин долго не задержался, он торопился к месту назначения – в Кишинев. После пребывания Молдавии поэт отправился в Киевскую губернию в село Каменка, в которой находилось имение Давыдовых, братьев генерала Раевского. Гостеприимный дом Давыдовых четырьмя высокими окнами легкой деревянной трассы был обращен к речке. В теплые летние дни его двери и окна не закрывались, и далеко были слышны голоса, доносящиеся из дома. К дню рождения хозяйки имения Екатерины Михайловны Давыдовой – матери сведенных братьев Раевских и Давыдовых, съехалось большое общество. Приехал Николай Николаевич Раевский со старшим сыном Александром, Михаил Орлов, Константин Охотников, Иван Якушкин. Несколькими днями раньше братья Давыдовы привезли Пушкина. Именины в доме Давыдовых развернулись на широкую ногу: от главного господского дома с возвышения салютовали пушки, вечером заблистали огни фейерверка. Застолья и развлечения продолжались несколько дней. Пользуясь этим событием, члены тайного товарищеского общества устроили свое собрание, их политические споры велись беспрерывно. В Каменке декабристам установлен памятник работы известного украинского скульптора Макара Кондратьевича Вронского. Вероятно, работая над созданием памятника, скульптор вспоминал о тайном собрании руководителей «Южного общества» декабристов в Каменка осенью 1823 года. При взгляде на эту скульптуру вспоминаются стихи А.С.Пушкина:
Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине а руль склоняясь, наш кормщик умный В молчанье правил грузный челн; А я – беспечной веры полн, Пловцам я пел…
Декабристы хотели было принять Пушкина в члены тайного общества, но, не желая подвергать талантливого поэта опасностям, отказались от этой мысли. После того, как гости из Каменки разъехались, свою печаль отразил в известных всем стихах «Редеет облаков летучая гряда». Каменские старожилы утверждали, что Пушкин жил в одном из флигелей, работать любил в большой бильярдной комнате. Впоследствии поэт вспоминал, что в Каменке он был счастлив и при отъезде неохотно покидал полюбившиеся места, долго оглядываясь на дом и сам. «Ваш тихий, милый Каменград я покидать совсем не рад»; написал он на полях книги из библиотеки Давыдовых. Обновлено: Опубликовал(а): Головинов Валерий Владимирович Внимание! Спасибо за внимание. |
|