Роль жертвенности в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Нередко желание помочь и поддержать человека ведет нас к самопожертвованию. Однако нередко платой за это может быть целая человеческая жизнь.

Что заставляет нас жертвовать собой ради других, порой вынуждая нас на совершение героических поступков? Об этом предлагает задуматься автор рассказа «Учитель истории» Юрий Яковлев.

Анализируя данную проблему, Юрий Яковлевич повествует нам о трагедии, случившейся в захваченном немцами Крагуеваце. Учитель истории пятого класса, узнав о неминуемой гибели своих пятиклассников, не колеблясь, решается разделить эту горькую участь ребят. Несмотря на то, что у него был шанс убежать и спастись, он принимает твердое решение поддержать ребят и быть с ними в последние минуты их жизни.

Автор убежден, что любовь и чувство долга перед детьми гораздо важнее собственного инстинкта самосохранения Учителя.

Безусловно, я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, высокие моральные качества и чувство сострадания в сильной мере преобладают над учителем, ведя его к самопожертвованию.

В подтверждение моей позиции можно привести в пример роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Она из героинь романа, Сонечка Мармеладова, торгуя своим телом, жертвует чувством собственного достоинства и уважением окружающих, чтобы хоть как-то прокормить свою семью.

Так же, как и в литературе, в отечественной истории есть немало примеров проявления таких высоких нравственных качеств, как самопожертвование. Так, в одна тысяча восемьсот двадцать пятом году жены сосланных в Сибирь декабристов добровольно уехали вместе со своими мужьями, невзирая на предстоящие сложности и тяжбы ссыльной жизни.

Таким образом, что бы ни случилось, ни произошло в нашей жизни, важно уметь оказать поддержку и опору нуждающимся в этом людям, пускай даже иногда это может ставить под угрозу наши собственные интересы.