Может ли месть принести кому-либо пользу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Месть - это желание сделать человеку больно, навредить ему за причиненное зло. Месть - это чувство которое не даёт тебе покоя, съедает тебя изнутри. Человек жаждущий мести постоянно продумывает какие-то планы, думает о возмездии. Его не интересует ничего, кроме мести. А нужно ли это всё? Ради чего? Принесет ли это кому-либо пользу?

Многие люди думают, что отомстив, они испытают чувство удовлетворения, чувство выполненного долга, однако, это вовсе не так. Совершив какой-нибудь ужасный поступок, или, сломав человеку жизнь, ты не испытываешь никакого чувства удовлетворения, а, наоборот, страдаешь ещё больше. А всё почему? Да потому, что лучше тебе от этого не станет, твоя жизнь от этого не изменится. Чувство того, что ты совершил ужасный поступок будет мешать тебе жить, и твоя месть превратиться в настоящее испытание.

Проблема мести поднимается в произведении А.

А. Блока "12". Красноармеец Петруха жаждил мести за то, что его возлюбленная Катька теперь водится с Ванькой, который когда-то тоже был красноармейцем, но теперь стал солдатом. Экипаж, на котором едут Ванька с Катькой, сталкивается с двенадцатью. Красноармейцы начинают стрелять в них. Ваньке удается спастись, а вот Катька погибает, и убийцей её становится Петруха. Казалось бы, он должен быть счастлив, отомстив за разбитое сердце, но нет, он жалеет о смерти Катьки.

"Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили", - говорил Фрэнсис Бэкон. Я полностью разделяю его мнение, ведь, живя жаждой мести, человек мучает себя, делает себе больно. Конечно, прощать не всегда легко, однако, стоит только научиться это делать, и ваша жизнь станет намного легче и радостней. Совершив акт мести, человек чувствует себя еще хуже чем прежде, ведь он уподобился своему обидчику. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что месть вовсе не приносит никакой пользы, а даже наоборот наносит неимоверный вред.