Материнское горе На примере стихотворения Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Материнское горе

На примере стихотворения Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны…»

Материнское горе- сильнейшая печаль по потерянному ребёнку. Материнское горе является самым тяжёлым, непреодолимым и искренним. Только мать будет горевать по своему ребёнку всю жизнь.

Пример истинного материнского горя есть в тексте стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Внимая ужасам войны…» Автор стихотворения рассказывает о том, что русского солдата, погибшего на войне забудет даже его самый лучший друг, «Увы! утешится жена».

Но никогда не будет такого, чтобы забыла своего ребёнка его родная мать. Его жертву она будет помнить до самой смерти, истязая себя и проливая горькие слёзы. Автору жалко не «самого героя», не его жены или лучшего друга. Автору жаль мать, которая потеряла смысл своего бытия- ребёнка, который являлся для неё самым любимым и важным человеком в жизни.

В литературе так же есть пример искреннего материнского горя. Этот пример можно найти в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В «Тарасе Бульбе» Гоголь описывает эмоциональное потрясение матери двух братьев, страх за их жизнь. Недавно встретив своих детей после долгой разлуки, её вынуждают с ними расстаться. Всю ночь она проводит у их постелей и чувствует, что в эту ночь она последний раз видит Андрия и Остапа. Автор, описывая её чувства, дает верную характеристику любой матери: «…за каждую каплю крови их она отдала бы себя всю». Отрывая их от сердца, она безудержно плачет, понимая, что дети её отправляются на войну.

Таким образом, материнское горе является самым искренним горем, без капли притворства и лжи. Мать готова отдать свою жизнь, чтобы сохранить жизнь своего чада.