Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По творчеству М.Ю. Лермонтова «Любовь к родине» в стиле итогового сочинения. (Герцен А. И.)

Что есть любовь к своей родине? Это сильные чувства к месту, где мы родились и выросли. Это та самая любовь, которую нельзя ничем объяснить, мы ее просто питаем.

Тема любви к отчизне всегда имела особое место в литературе многих известных писателей, о ней написано огромное количество произведений. Но я считаю, что наиболее точно ее выражает миниатюрное стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Умом Россию не понять…». Или же такие стихотворения, как «Деревня», «Вновь я посетил…», «Два чувства дивно близки нам…» Александра Сергеевича Пушкина, «Возвращение на Родину», «Гой ты, Русь, моя родная…» Сергея Александровича Есенина.

Михаил Юрьевич Лермонтов тоже был патриотом своей страны. 14 ноября в 1832 году он был зачислен в юнкерскую школу в Петербурге. Писатель знал о всевозможных трудностях, которые могут встретиться на пути военной карьеры, но служить родине он считал своим долгом. По окончании школы Лермонтов 22 ноября 1834 г. был произведен в корнеты 7¬-го эскадрона лейб-гвардии гусарского полка. Во время первой ссылки на Кавказ в 1837 году поэт был лишь наблюдателем, а к 1840 – уже настоящим воином.

Лермонтов посвятил своему Отечеству немало стихотворений. Проанализируем одно из них под названием «Родина». Оно было написано в 1841 году, когда автор находился на Кавказе. Находясь вдали от родных земель, Лермонтов вспоминает Россию. Стихотворение описывает ее величественные и внушительные пейзажи, показывает любовь автора и к остальным жителям страны. Проезжая ночью на телеге, лирический герой видит перед собой спящую деревню. Он относит себя к числу немногих, кто «с отрадой» готов проводить время не в светском обществе, а в деревенском, смотря на веселые пляски и слушая «говор пьяных мужичков». В стихотворении прослеживается лексический повтор слова «люблю» («Люблю отчизну я, но странною любовью!», «Но я люблю…», «…люблю скакать в телеге…», «Люблю дымок…»). Восхищаясь крупными водами, Лермонтов использует сравнение («Разливы рек ее, подобные морям»). Также, автор применил олицетворение («…степей холодное молчанье…», «дрожащие огни печальных деревень»), эпитеты (« …гордого доверия покой», «… лесов безбрежных…»). Настроение печальное, но умиротворенное и спокойное. Этим стихотворением Лермонтов хотел сказать, что любит Россию по-особенному, вопреки всему и всем.

Подходя к концу, хочется добавить слова Виссариона Григорьевича Белинского: «Кто не принадлежит своему отечеству, тот и не принадлежит и человечеству».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.