«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Фридрих Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной выказывании философа и мыслителя Фридриха Энгельса поднимается проблема проявления личности. Автор утверждает, что то, чего добилась личность, имеет относительную ценность, в то время как, гораздо важнее то, какими методами и средствами она достигла своих целей. Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, ведь нередко случается так, что люди, занимающие высокие положения, добиваются их нечестным путем.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что благородным целям должны соответствовать благородные методы и средства их осуществления. Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевым понятием является личность. Личность - это индивид, обладающий системой социально -значимых качеств.

Как правило, к таким качествам относят: милосердие, совесть, ответственность за свои поступки, честь, благородие и т.п. Личностью также может являться человек, который добился определенных успехов в жизни, но только, если он действовал в соответствии с нормами морали и права.

Подтвердим это фактической аргументацией. Так, в отечественной истории есть персонаж: Григорий Отрепьев, больше известный как Лжедмитрий 1. В эпоху смуты он воспользовался военным и социально-экономическим ослаблением России, выдав себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, и нелегально пришел к власти. Для достижения поставленной цели Отрепьев обманул широкие слои населения, втянул мирных граждан в войну и ввел страну в еще больший кризис. На данном примере мы убеждаемся в том, что человека, получившего свое посредством лжи, подлости и бесчестия, нельзя назвать личностью.

Следующим доказательством может послужить экономика. Например, владелец крупной фирмы А имеет сеть магазинов одежды по всей стране. Однако добился он такого положения нечестным способом. В начале своей предпринимательской деятельности гражданин А, в целях получить наибольшую прибыль и сформировать стартовый капитал, использовал нелегальные методы конкуренции: шпионаж, подделка продукции и т.д.

Таким образом, в данном случае будет некорректно говорить о владельце фирмы как о личности, ведь средства достижения поставленных задач были негуманными. Подводя итог сказанному, хочется отметить, что настоящая личность в процессе принятия решений должна ориентироваться на представления о добре и зле, совести и чести, так как нормы морали помогают выбрать верный путь достижения поставленных целей.