«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (Б.Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Чичерин в своем высказывании поднимает интересный вопрос: как должна работать власть в государстве? Данный вопрос является очень спорным, ведь у каждого найдется свое мнение на этот счет. Кто-то является приверженцем тоталитарного типа правления, а кто-то демократического.

Позиция автора выражена в том, что власть в первую очередь должна опираться на мысли и чувства народа. Ведь без этого власть не сможет долго удерживать контроль над населением страны - жители должны чувствовать поддержку и заботу о себе, иначе ими нельзя управлять.

Я согласен с автором данного высказывания, в моем понимании власть действительно должна считаться с взглядами народа, иначе власть рано или поздно будет свергнута.

В качестве примера, высказанного тезиса приведу ситуацию сложившуюся в годы правления Алексея Михайловича.

Крестьяне не были довольны правлением государства, выражали свое недовольство, дело дошло до восстания. Алексей Михайлович пошел на уступки населению, и даже понизил налоги, но народ заметив, что своими действиями он может кардинально менять внутреннюю политику государства, продолжил наступление на власть. Здесь следует отметить важную мысль о том, что власть бесспорно обязана ориентироваться на мысли и чувства народа, но не пытаться угодить всем слоям населения. Государство должно проводить такую политику, чтобы выбраться из сложившейся для нее неблагоприятной ситуации, не спровоцировав этим конфликт.

Таким образом, власть должна ориентироваться на чувства и мысли народа, но не должно возводить их в абсолют. Государство всегда должно обладать своим планом на развитие и существование. Действовать в интересах простого народа всегда - невозможно.