Согласны ли Вы с мнением Шоу «Главная опасность, от которой необходимо уберегать детей, их родители»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с данным высказыванием, так как именно родители воспитывают ребёнка, влияют на характер ребёнка, прививают ценности и нормы морали, но не всегда это хорошо кончается. Родители могут избаловать ребёнка, не заниматься его воспитанием, а когда он вырастет, ребёнку будет тяжело жить, он будет несамостоятельным.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Дмитрия Фонвизина «Недоросль». Простакова, мать Митрофанушки, была очень грубая и невежественная женщина. Она очень любила своего сына и впоследствии избаловала его. Митрофанушка не ценил её любовь и заботу. Простакова не понимала, что сын копирует её поведение и общается с людьми так же как и она; так же он, как и мать будет сидеть всю жизнь в деревне за счёт труда крепостных крестьян. Так, Андрей Фонвизин показывает нам, как воспитание матери пагубно влияет на ребёнка.

Кроме того, в произведении Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» поднимается эта проблема.

Мать, Арина Головлёва делит своих детей на постылых и любимчиков, вытесняя их имена. Она имела богатое имение, но дети жили впроголодь. Никто из её детей не стал счастливым. Так, например, дочь Анна сбежала с гусаром, который вскоре исчез, оставив её с двумя детьми. Она не стала счастливой, так как именно в детстве не было счастья и любви со стороны матери.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что родители оказывают очень сильное воздействие на ребёнка – они влиют на его характер, на судьбу этого ребёнка, он становится не самостоятельным жить своей жизнью.