Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Лирический герой Лермонтова в стихотворениях и поэзии (Лермонтов М. Ю.)

Вся лирика М.Ю. Лермонтова имеет определенную особенность - это тайный мир лирического героя закрытый от потусторонних глаз. Герой старается меняться, "двигаться", но такая деятельность практически ничто по сравнению с постоянным развитием героев иных поэтов XIX века. Конец творчества для Лермонтова определяется появлением обычного, незамысловатого, усталого человека, который ни по каким параметрам не походит на героя его ранней лирики. Но как бы там не было, между совершенно разными образами существует тесное единение, которое несет в себе сохранность главных мотивов, лирических тем, пронизывающих творчество Лермонтова от начала до конца, и создавая образ героя.

Лирика поэта становится своего рода взлетом для русского романтизма. Такой фурор обусловлен тем, что его идеал не только лирический, но и романтический. Внутренний мир героя достаточно богат, и это дает ему возможность нести в себе практически все черты романтика. В произведениях видно, что он борец, поэт, страдалец, любовник, мятежник и даже пророк...

Однако особенно близка образу романтического героя Лермонтова тема одиночества. Причем это чувство в лирических произведениях поэта приобретает разные черты: это любовное одиночество, заточение, и одиночество человека во вселенной.

В таких стихотворениях как "Дума", "И скучно и грустно..." формируется мысль принципиального одиночества человека, тесно связанная с идеей поколения. Здесь нам приходиться столкнуться с одним из ведущих положений Лермонтова — понятием, подрывающим болезни, душу рефлексии, которое, по его мнению, приводит поэта к одиночеству.

Проблема ранней кончины является обычной тематикой романтической литературы, однако Лермонтов вкладывает в нее что-то свое. Поэт конкретно пишет о смерти самого чувства, кончина которого происходит из-за отсутствия цели, борьбы, недоверия, а не о смерти физической.

Мотив борьбы также получил у Лермонтова свое, ни на что не похожее развитие. Борьба становится сущностью романтического героя, его основой. К примеру, парус, что борется со страшною стихией. Ведь стоит буре смолкнуть и парус сам ищет и "просит" ненастья, так как он "не ищет счастья" и не пытается от него бежать.

С темой борьбы тесно объединяется тема веры и безверия. В одном произведении Лермонтова, герой романтический упрекает Всевышнего в несовершенстве мира. Демонические герои поэмы "Мцыри" и "Демон" вовсе отрицают Бога, показывая своими действиями безразличие к миру. Сам поэт находил причину "блуждающего" героя в отсутствии принципов, неверии, которые не могли привести его личность к согласию с Богом и небесами. Именно поэтому лирический герой поэта находит для себя такое, что примиряет его душу с Всевышним. В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива" в качестве примиряющего начала выступает природа.

Новый облик героя простого, усталого, появляется в стихотворениях "Соседка", "Родина", "Завещание". Этот образ глубоко связан с романтическим идеалом поэта. Почти забытые мотивы героизма, разлуки, любви, свободы обретают иное звучание. В конечном итоге данный идеал так и останется навсегда в сердце Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.