«Авторитаризм - это пренебрежение законами. А демократия - это исполнение законов.» В. В. Путин. (ЕГЭ обществознание)

Российский президент Владимир Владимирович Путин однажды сказал: "Авторитаризм - это пренебрежение законами. А демократия - это исполнение законов.". Иначе говоря - диктатура - это неуважение к правам, а народовластие - ледование правовым нормам.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь поднимается проблема связи политического режима и правовой культуры, что является актуальной и поныне.

Обратимся к теории. Авторитаризм - режим, при котором власть опирается на силовой аппарат и преследуется оппозиция.

Демократия - режим, где источником власти является народ и полностью соблюдаются все права и свободы.

Во-первых, обратимся к опыту США. Когда второму президенту этой страны Т. Джефферсону принесли газеты с оппозиционными статьями, тот глава государства сказал: "Лучше газеты без государство, чем государство без газет". Этим самым Джефферсон хотел сказать, что оппозиция и свобода слова - абсолютно легальны. Ведь демократический режим не может существовать без самовыражения и политической активности.

Во-вторых, обратимся к событиям Первой Мировой Войны. Летом 1906 года царём была незаконно разогнана первая Государственная Дума. Депутаты отправились в Ближнюю Финляндию и выпустили знаменитое "Выборгское Воззвание". В нём законодатели призывали к демаршу (неприкосновению) правительства и царя. За это оппозиционеры были арестованы и посажены в тюрьму. Это характеризует царский режим как авторитарный. В этом случае мы видимое очередное нарушение им закон.

Как мы видели выше на примере с Т. Джефферсоном и "Выборгским Воззванием", мы видим, что демократия неотъемлема от выполнения законов и уважения прав.