«Отцы и дети», конфликт поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассуждая над проблемами, затронутыми в произведениях великих писателей и поэтов, порой мы касаемся темы взаимооотношений представителей разных поколений. День за днем кипит жизнь, не сбавляя темп, и неизбежная смена поколений порой становится острой проблемой. Но в чем именно проявляется конфликт "отцов" и "детей"? Могут ли поколения добиться гармонии? Попробую найти ответы на эти вопросы.

Трудно представить нас в тех усовиях, в которых жили и воспитывались наши предки. Совершенно иначе выглядела их картина мира, иными были и цели, взгляды. И именно это порой служит отправной точкой дисгармоничных взаимоотношений "старших" с "младшими", имеющими другое видение многих вещей. В книге Валентина Распутина "Прощание с Матерой" мы видим разлад между старыми житеями деревни и их детьми.

Старушки Дарья, Настасья и Сима, прожив всю жизнь в Матере, не желали расставаться с родными землями, однако их дети видели выгоду в уничтожении деревни, не обращая внимания на боль стариков и их жалобные просьбы сохранить то, то им дорого. Также примером конфликта поколений являются взаимоотношения Кабанихи и ее сына Тихона, героев книги Александра Островского "Гроза". Женщина властно подчинила себе сына, командуя им. Он унижался перед ней и причинял страдания своей жене Катерине. Подобное деспотичное поведение Кабанихи привело к разрушению семьи Тихона.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что , действительно, существует проблема отсутствия взаимопонимания между "отцами" и "детьми", и чтобы ее решить, нужно перестать разговаривать на "разных языках" и научиться прислушиваться друг к другу, ведь только тогда мы сможем жить в мире и согласии с теми, кто подари нам жизнь.