Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Родина» по плану (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение «Родина» Михаила Юрьевича Лермонтова написано за год до трагической смерти поэта на Кавказе. Почему же в конце своего жизненного пути Михаил Юрьевич возвращается мыслию в родные просторы и описывает природу средней полосы России? В своем произведении Лермонтов подчеркивает странную природу истинного патриотизма, чуждого рационализации. Позднее Л.Н.Толстой будет писать о «скрытой теплоте патриотизма», а тему любви к Родине вопреки всему продолжит С.А.Есенин и А.А.Блок.

Стихотворение «Родина» делится на две неравные части: первую патетическую шестистрочную строфу и элегию с элементами обобщенного реалистического пейзажа, написанного привычным для пера поэта «пушкинским» четырехстопным ямбом.

Первая часть является ответом поэта на стремление его современником привлечь Лермонтова к декабристкой идеологии гражданского долга, славянофильскому взгляду на страну.

Михаил Юрьевич с первых же строк пресекает эти попытки на корню. Вероятно, что это произведение Лермонтов написал под вдохновением от стихотворения одного из руководителей петербуржских революционеров Хомякова «Родина» или «Отечество». С последним названием лермонтовское произведение и попало в редакцию «Отечественных записок», но было опубликовано под другим заголовком по желанию автора, находившим, что слово «Отчизна» слишком прочно ассоциировалось у россиян с декабристами.

Во второй части поэт стремится объяснить читателю природу свое «странной» любви к Родине, но погружаясь все глубже и глубже в само чувство по мере повествования (о чем свидетельствует лексический повтор слова «люблю»), не осуществляет своего замысла. К удивлению, Михаил Юрьевич не использует для описания пейзажа большое количество эпитетов, в особенности цветовое определение, как в своих более ранних стихотворениях. На все произведение подобных изобразительных средств только два: «желтые нивы» и «белеющие березы». Автор совершает плавный переход от лирического описания окружающего мира к реалистическому.

Композиция описания необычайна. Взгляд поэта как будто спускается с высот, на которых можно обозревать «степей холодное молчанье» и « лесов безбрежных колыханье», на землю, желая разглядеть проселочный путь, заночевавший в степи обоз, «дрожащие огни печальных деревень», для того, что бы наконец стать и участником жизни, происходящей в глубинах страны.

Описание сельской местности и жителей деревень напоминает читателю «Путешествие Онегина» А.С.Пушкина:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи...

Теперь мила мне балалайка

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака.

Недаром, Белинский называет произведение Михаила Юрьевича «пушкинской вещью», «одной из лучших».

Таким образом, мы понимаем, что стихотворение «Родина» М.Ю.Лермонтова построено на противопоставлении бесплотных торжественных дум о судьбе Отечества и истинной любви к Родине, к её действительности. «Странная любовь» поэта – это любовь безусловная, любовь вопреки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.