С какими сложностями сталкиваются родители в воспитании подрастающего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание - один из главных процессов формирования личности. Оно играет важную роль в жизни человека. Родители прикладывают большие усилия, чтобы научить нас, как правильно вести себя в общественных местах. Так же воспитание влияет на наши черты характера, предпочтения, умение любить и заботиться. Но не всегда дети ровняются на своих родителей. Некоторые берут пример с окружающих людей, но он может быть не совсем полезный.

Так, в пьесе А. С Грибоедова «Горе от ума» отображены взаимоотношения чиновника Фамусова с дочерью Софьей. Для помещика в жизни главным является чин и финансовое состояние. Поэтому в мужья Софьи он выбирает богатого полковника Скалозуба. У его дочери совсем другие взгляды на жизнь, хотя выросла она в окружение фамусовского общества.

Софья влюбляется в бедного слугу Молчанина, которого считает для себя идеалом. На этой почве созревает конфликт. Отец против взаимоотношений Софьи и Молчанина, потому что он не подходит их семье по социальному положению.

Так же проблема в воспитания раскрывается в повести А. С Пушкина «Станционный смотритель». Вырин вырастил свою дочь в любви. Дуня была его единственной дочерью, в которую он вложил душу. Но после того, как гусар Минский увозит Дуню в Петербург, она забывает про отца и всё хорошее, что он для неё сделал. Старик сам приходит к ней, но долгожданная встреча не оправдывает его ожиданий. И в трудное время, все усилия воспитания заботливой дочери рушатся. Только после смерти Вырина, Дуня осознаёт, как важен для неё отец, но уже ничего не вернуть.

Важно уделять большое количество времени для воспитания ребёнка. Ведь от того, как воспитан он, будет зависеть его отношения к окружающим людям и даже к самим родителям.