Почему же умные не мстят, а желают счастья, убивая своим спокойствием больше, чем если бы они мстили со всей жесткостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена, обман, лицемерие - эти слова знакомы каждому. Я не исключение. Моя история началась в первом классе, накануне четырнадцатого февраля. У меня был лучший друг, звали его Дима. Он говорил, что ему очень сильно нравилась одноклассница Даша, а я был по уши влюблен в Аню. Мы с ним даже обсуждали подарки, которые планировали сделать девочкам в честь дня всех влюбленных. Настало время праздника ,и я, высоким чувством окрыленный, направился в школу, где меня ждал инцидент, полностью перевернувший мою жизнь. Дима, стоя на одном колене, вручает Ане подарок и валентинку. Она отвечает ему взаимностью и преподносит большое плюшевое сердце с надписью “Любимому”. Увидев это действие , я со слезами на глазах побежал домой.

Меня переполняло чувство мести и злости. Однако я не дал свободу этим эмоциям, тем самым сделав правильный выбор : Почему же умные не мстят , а желают счастья , убивая своим спокойствием больше , чем если бы они мстили со всей жесткостью?

Каждый может ответить на этот вопрос по-разному. Попробую и я донести до вас свою точку зрения, ссылаясь на мою жизненную ситуацию. Месть-это удел слабых . Самое сложное - сделать вид , что ничего не было.. Осознание виновности и твоё бездействие разрушают обидчика изнутри. Он ждет ответного удара, но его нет и уже не будет.

Почему же умные люди не мстят , а со спокойной улыбкой желают счастья своему врагу?

Месть не приносит ничего хорошего. А бывает и вовсе неудачная попытка отомстить приводит тебя к большему разочарованию. Именно так и случилось с Львом Саввичем , главным героем рассказа А.П. Чехова “Месть”. Однажды подслушав разговор , он узнает, что ему изменяет жена, и принимает решение отомстить обидчику. Лев Саввич придумывает хитрый план , который должен был сработать , но что-то пошло не так. Провалив операцию под названием “Месть”, он расстроился ещё больше. На этом примере мы видим , что, пытаясь сделать больно обидчику, ты вредишь сам себе. Увы, таков закон жизни.

Если тебе кто-то причинил боль, то лучшее, что ты можешь сделать, это попытаться простить. Мир в 21 веке жесток, но каждый может внести свою лепту в его изменение. Почему важно забывать плохие поступки и видеть в человеке что-то хорошее?

В каждом из нас есть положительные и отрицательные черты. Тоже самое и с поступками. Бывает, что человек оступается, но это не повод ставить на нём крест. Так и произошло с главным героем рассказа В.А. Солоухина “Мститель” . Гуляя и играя под сентябрьским небом , одноклассники кидали шарики кто как может дальше. В неожиданный момент главный герой почувствовал удар по спине шариком , это был Витька Агафонов. После этого он хотел отомстить и даже позвал Витьку в лес жечь теплинку. Однако главный герой не мог подобрать момент для мести , а вскоре понял, что его обидчик и не такой плохой человек. Он смог простить его. И они стали друзьями. Важно уметь прощать людей , ведь только тогда, ты по-настоящему обретешь счастье.

Умные не мстят, они знают, что отместка к ничему хорошему не приводит. А бывает, что и молчание убивает сильнее, чем расплата за совершенное деяния. Вот и я простил своего друга через некоторое время. А сейчас через много лет, вспоминая эту ситуацию с улыбкой на лице, понимаю , что поступил правильно. Умейте прощать и вас всегда будет окружать мир.