«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время но каждый верит только своим» А.Поп (ЕГЭ обществознание)

Что такое взгляды? Согласие или несогласие в чем-либо? Мнение о какой-либо ситуации или происшествии? Ответить на этот вопрос можно лишь попытавшись разобраться, что такое человек? Человек - это биосоциальное существо. Что значит биосоциальное? Это означает, что человек - это комплекс биологических и социальных факторов. Взаимодействуя с социумом, приобретая знания и умения, человек становится личностью. Личность - это субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в обществе. Когда говорят о личности прежде всего подразумевается социальная индивидуальность, неповторимость.

Индивидуальность и неповторимость, то что отличает одного человека от другого другого. Все люди разные неповторимые у каждого из нас есть свое мнение, своя точка зрения так что же такое взгляды? Взгляды- это воззрение, убеждения, миропонимание, образ мыслей.

Автор высказывания говорит о том, что люди имеют разные взгляды и придерживаются их.

Я полностью согласна с автором, действительно каждый человек ведёт свое видение о мире, об обществе - это и есть основа характера каждого человека, мировоззрение, миропонимание. Почему же мы все придерживаемся разных взглядов? Я думаю, потому что люди не проживают одинаковую жизнь; все мы сталкиваемся с разными ситуациями у всех на пути появляются разные преграды, трудности. Следовательно, мы все получаем разный опыт в жизни, который в дальнейшем формирует наш образ мыслей. Зачастую взгляды, позиции формируются в периоде раннего детства. Огромную роль играет воспитание. В неблагополучных семьях где родители не занимаются воспитанием ребёнка, подают плохой пример, естественно у ребёнка складываются отрицательные убеждения, которые в дальнейшем влияют на ход его действий. В семьях же благополучных занимающихся своими детьми, дети перенимают все положительные качества. Так например в летописях об истории Древнерусского государства, упоминается о сыне Всеволода Ярославича - Владимире, который с детства получил хорошее воспитание от отца, чтившего христианские порядки,честного и добросовестного человека. В итоге, сын его в будущем, став киевским князем, значительно укрепил государство и сыграл огромную роль в ее нравственном развитии.

Также на формирование взглядов могут повлиять определённые события, случившиеся с человеком. Так например в произведении Достоевского « Преступление и наказание». У главного героя - Раскольникова, бедного, не имеющего престижа и работы человека, формируется мысль об убийстве старушки-процентщицы, но не ради собственного благополучия, а ради благополучия своей семьи. Причина в том, что жизнь, бедность и безысходность привела его к таким мыслям, а в итоге и к действиям.

Таким образом взгляды формируются у человека в ходе жизненного пути, следовательно у всех он различный и каждый придерживается своей точки зрения.