Не имеет значения,кто перед вами:толпа академиков или топла водовозов.И то,и другое-толпа. (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания-это проблема поведения человека в толпе.Автор считает,что в толпе теряется значение социального статуса

При изучении темы "общественное сознание" рассматривая вопросы общественной психологии,нами была изучена проблема толпы.Общественная психология-совокупность чувств,обычаев,традиций,настроений,побуждений,характерных для данного общества и для каждой из больших социальных групп.Она вырастает непосредственно под влиянием конкретных исторических условий социального бытия.Тесно связана с теоретическим уровнем отражения мира,"общественной идеологией".

Поведение человека в обществе связано с усвоением социальных норм,которое происходит в процессе социализации.Но,так как человек имеет двойственную природу,то в определенных обстоятельствах,социальные нормы уходят на второй план,уступая место инстинктам.Данное обстоятельство характерно для человека в толпе.

Толпа-временное неорганизованное скопление людей,непосредственно взаимодействующих друг с другом на временной основеи идентично реагирующих на определенные воздействия на основе технического заражения.В толпе человек теряет индивидуальные черты личности,принимает чувство стандартности,ему передаётся повышенная возбудимость в отношении собственных социальных чувств.

В качестве примера,иллюстрирующего преобладание инстинктов в толпе,мы возьмём похороны И.В. Сталина в 1953 году.В похоронах вождя приняло участие огромное количество людей,как следствие началась давка,в которой погибло большое количество человек.Данная толпа относилась к виду спасающейся,для которой характерно действие инстинкта самосохранения.

Примером,иллюстрирующим повышенную возбудимость и усиление эмоционального воздействия является такой факт социальной жизни как концерт популярного исполнителя.