Что такое ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? (сочинение на нравственно-этическую тему) ОГЭ 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что такое жизненные ценности? Это то, что люди считают самым важным в жизни. Это своеобразный компас человека. Жизненные ценности закладываются в детстве и юности, играя важную роль в его судьбе. Кто-то считает самыми важными материальные ценности, а другие понимают, что главное – это духовные составляющие. Каждый выбирает свои приоритеты.

Обратимся к тексту Захара Прилепина. Для главного героя, отца рассказчика, одной из главных жизненных ценностей является дружба. Он вместе со своим другом и сыном отправился к монастырям. Поездка не была запланирована, они поплыли на автомобильных шинах. К тому же день был теплый, ласковый, казалось, ничто не предвещало беды. Но, как часто бывает на реке, погода изменилась: налетел ветер, стали наползать тучи (предложения 23-24).

Друг отстал, а монастыри все не показывались. И когда отец с сыном уже к вечеру увидели спасительный огонек, Коркина рядом не было. И отец принимает единственное правильное в этой ситуации решение. Он оставляет уставшего и испуганного мальчика в доме, а сам отправляется на поиски товарища. Мы понимаем, что дружба для него выше личного благополучия.

Читая художественную литературу, мы всегда оцениваем характер героя. Это можно определить по тем жизненным ценностям, которые определяют его поступки. Вспомним, например, Чичикова из произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». Уже с детства он всей душой воспринял совет отца - беречь копеечку. Наказ родителя стал для него жизненным компасом. В школе он дрессировал мышь, потом продавал ее. Покупал пряники, садился с самым голодным товарищем, еще больше разжигал его аппетит и продавал ему втридорога. Афера с мертвыми душами также была придумана им с одной целью – нажиться. Нажива, стремление к собственному материальному благополучию - это ложная жизненная ценность. Душа его мертва.

Таким образом, жизненные ценности – это приоритеты человека. Любовь к людям и родине, честность, взаимовыручка, гуманизм, смелость – вот настоящие жизненные ценности. Именно они должны, на мой взгляд, составлять основу характера человека.