Тема: Почему конфликт отцов и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему возникает конфликт отцов и детей? Почему он не прекратится никогда?

Попробуем ответить на этот вопрос. Дело в том, что конфликт между старшим и младшим поколениями возникает потому, что люди старшего возраста уверены, что они прожили жизнь, многое видели и многое знают, уверены, что у них больше опыта практически во всех житейских вопросах. А поколение молодых часто не желают слушать советов старших, им кажется, что раньше была другая жизнь, не идущая ни в какое сравнение с жизнью в настоящее время.

Кроме того, молодёжь уверена, что лучше знает, чего хочет добиться, хочет совершать собственные ошибки на своём жизненном пути. А ещё старшее поколение считает, что даёт советы лишь потому, что желает лучшей жизни для своих детей, лучшей, чем она была у самых родителей.

Многие авторы в своих произведениях поднимали проблему отношений отцов и детей.

Рассмотрим произведение А. Н.Островского «Гроза». Там описывается постоянный конфликт между Кабановой и женой её сына, Катериной. Кабанова считает, что много знает о жизни, поэтому без конца учит Катерину, и часто очень жестоко. Учит она и своего сына, Бориса. Он уже привык к деспотичному поведению матери, робок и покорен. Его единственная отдушина-уехать по делам и хоть какое-то время не слышать нравоучений матери. Сестра, его, Варвара, тоже привыкла к материнским нравоучениям, но у неё сильный характер, и она просто не обращает на слова матери никакого внимания. А Катерина привыкла дома и другому, доброму обращению, и ей очень тяжело.

Не вынеся всей этой ситуации, Катерина покончила с собой. Сложно вынести деспотичное отношение старшего поколения к молодому.

Обратимся к произведению А. С.Грибоедова «Горе от ума». Главный герой его, Чацкий, тоже вступает в конфликт с старшим поколением. И отец девушки, которую он любит, и их многочисленные родственники и знакомые считают Чацкого сумасшедшим, за то, что он пытается иметь свою точку зрения, своё понимание жизни:

«В его лета не должно сметь

Своё суждение иметь.».

Главный герой не выдерживает слухов, сплетен, нравоучений и спешно покидает Москву. Он умён, а его учат, как жить, а когда он проявил желание жить по-своему, его оскорбили. И этих оскорблений Чацкий не выдержал.

Подводя итоги, можно сказать, что конфликт отцов и детей вечен, потому что старшее поколение считает, что знает лучше, как нужно жить молодому поколению, второе же, в свою очередь, считает, что знает лучше старших, как надо жить.