Как помирить отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как помирить отцов и детей? Для начала нужно разобраться в чём же собственно состоит конфликт. Вероятно, всё дело в разном восприятии жизни и месте человека в ней. Вот если бы люди приходили к единому мнению, то и конфликты были бы беспочвенны. Но единое мнение, тем более между людьми разного возраста, не всегда возможно, а это уже в свою очередь зачастую приводит к непониманию и различным разногласиям. И что же нужно, чтобы помирить столь различных людей? Вероятно, найти что-то общее или дать понять человеку, что его мнение услышано и тоже будет учитываться при разговоре или принятии решения. Только таким способом можно найти какой-то компромисс между людьми.

К примеру, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» отец Болконского был категорически против женитьбы сына на Наташе Ростовой.

А сам Болконский и слушать не хотел о запрете — он был влюблён как никогда и не хотел слушать ни доводов разума, ни советов мудрого отца. Но они всё-таки нашли решение, которое устраивало бы обоих. Хотя у каждого и остались свои неприятные мысли на этот счёт. Они решили подождать один год, чтобы Андрей мог удостовериться в своих чувствах. Болконский не стал спорить с волей отца и согласился подождать, будучи уверенным, что справится с подобным испытанием, а Наташа его дождётся. Компромисс найден, жаль, что счастья он никому не принёс.

Другим примером является произведение Гоголя «Тарас Бульба». Правда, способ решения конфликта там своеобразный... убить сына — вот он способ, нынешнее правительство не одобрит. (Это, конечно, стёб. Но если адекватно и красиво раскрыть аргумент с этим произведением, то наверняка можно получить высокий балл.)

Таким образом, решить можно любую проблему, если есть желание. Любой конфликт можно разрешить при обоюдном желании сторон. В конечном счёте можно сходить к психологу или попросить совета у близкого человека, чтобы найти спасительный компромисс. Главное — пытаться, а не смиряться с негативной ситуацией.