Какую ценность для человека и современного мира представляет книга? (ЕГЭ по русскому)

Какую ценность для человека и современного мира представляет книга? Почему утрата печатного знака невосполнима? Ю. В. Бондарев в своем тексте затрагивает важную проблему незаменимости книги как духовного, познавательного, научного источника. Автор рассуждает о важности книги для человека, человечества и его прогресса. «Будущее рождается не только из непосредственного настоящего, оно рождается из прошлого», - пишет Бондарев, имея в виду, что развитие возможно лишь в том случае, когда известно прошлое: проблемы, которые уже были решены, полученный опыт, открытия. И вся эта информация может быть известна нам только благодаря записям предков, обличением происходящего в письменный вид. Но книга – это кладезь не только научной и особо важной информации, это и часть искусства , духовного мира, воплощенная в художественной литературе. Литература способна «исследовать чувства людей, творить образы людей во времени», она способна дать «ответы на собственные мысли» человека, когда он, найдя собственного героя «невольно примеряет чужую судьбу к личным чертам» , переживает различные эмоции и проходит вместе с героем жизненные пути, знакомые человеку.

Ю. В. Бондарев убежден, что «в судьбе почти каждого печатное слово сыграло неповторимую роль». Книга открывает для человека новые грани и возможности, показывает другой мир, и поэтому отпечатывается в памяти надолго и наводит на особые мысли. С автором трудно не согласиться. Я считаю, что книга и печатный знак – это одно из важнейших элементов нашей жизни. С ее помощью мы способны передавать и получать мысли, рассуждения, факты, правила, открытия, тайны. Прочитав книгу, мы можем узнать о культуре и искусстве различных народов и стать ближе к ним. Она дает нам возможность всестороннего развития и приобщения к чему-то новому. Во многих произведениях литературы писатели поднимают проблему важности книги для человека. Так, в романе «Мартин Иден» Джека Лондона главный герой Мартин Иден, простой молодой моряк, спас от хулиганов Арутра Морза, за что был приглашен на обед с его семьей, где увидел девушку Руфь, в которую сразу же влюбился. Но она была очень умна и образована, поэтому Мартин Иден понимал, что чтобы стать к девушке ближе, он должен соответствовать ей и быть похожим на нее. Поэтому он начал активно читать различные книги, изучать язык и правила стихосложения. Книжный мир забрал Мартина с головой, открыл для него новые миры и возможности. Он стал писателем, писал в свое свободное время, учился писать на печатной машинке, отправлял свои рукописи во множество журналов. Он жил литературой и понимал, что никакая физическая работа не заменит духовную, физическая работа не позволяет развиваться человеку. Поэтому несмотря на то, что у Мартина не было средств для пропитания, он занимался тем делом, которое его просвещает. Так, книги для Мартина стали средством к душевному существованию, и без них он не мыслил своей жизни. Другим примером, показывающем нам роль книги в жизни людей может стать роман «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В произведении главным действием является уничтожение книг пожарными. Люди не имеют права читать и иметь дома книги, поэтому их разум и мышление ограничены развлекательными телепередачами. Люди не имеют своего мнения, и поэтому ими легко управлять. В обществе нет противоречий, так как никакие проблемы не тревожат его. Это удобно и выгодно для государства, но такое «бескнижное» общество обречено лишь на бездуховное падение, а о развитии в таком обществе и нельзя говорить. Таким образом, книга – это важнейший источник и хранитель информации. С помощью книг можно рассказывать о том, что было, есть и будет; о мыслях, переживаниях, проблемах и путях их решения. Книга помогает духовно обогатиться и стать мыслящим, рассуждающим и анализирующим человеком.