Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой. (И. Шерр) (ЕГЭ обществознание)

Авторская позиция выраженная в данном интересном высказывании, может быть представлена мною так: социальное неравенство очень схоже с неравенством в природе.

Я полностью согласен с И. Шерр, данное высказывание имеет истинность в своем смысле. Социальное неравенство очень схоже с природными законами выживания.

Представим природное сообщество, в нем есть продуценты – те, которые являются создателями органических веществ, от них идет пищевая цепочка до консументов первого порядка или по-другому – травоядных животных.

Над ними уже стоят консументы второго порядка – хищники. Так вот мысль в том, что если сравнить это с социумом, то продуценты это некие средства – например деньги или умения, травоядные животные – это среднестатистический человек, который стремится найти стабильную работу и получать средства для своего существования, а также удовлетворения своих потребностей. Хищники же – это те люди, в чьих руках сформирована власть. У них есть множество возможностей, а главное они имеют больший социальный статус в сравнении с обычными людьми, а следовательно они находятся в преимуществе.

В качестве примера можно привести энную компанию в которой Виктор работает на должности менеджера по продажам, а Эдуард является его прямым начальником. Эдуард знает о нынешнем состоянии на рынке труда – мест работы совершенно нет, и поэтому Эдуард позволяет себе устраивать некие дополнительные трудности для Виктора. У Виктора нет выбора он обязан терпеть каждый каприз начальства иначе он останется без средств существования. Ведь квартира сама за себя не заплатит.

Таким образом, принцип неравенства в социальном обществе действительно напоминает принцип выживания в природе. Порой мне кажется, что социальное общество обладает более ожесточенной спецификой неравенства. Ведь у людей есть пороки и недостатки, в то время как в мире природы животными движут только инстинкты.