Проблема поиска человеком счастья (ЕГЭ по русскому)

Что же такое счастье? Наверняка, нет ни одного человека, который хотя бы раз не задумывался над этим вопросом. На мой взгляд, в данном тексте В. Розов поднимает именно проблему поиска человеком счастья.

Автор пишет: "Люди хотят быть счастливыми- это их естественная потребность". То есть Розов не отрицает то, что каждый из нас по своей сущности должен стремиться к достижению состояния душевного баланса. В то же время писатель говорит: "Но где кроется самая сердцевина счастья?". Он подчеркивает, что единого и доступного всем людям ответа на этот вопрос не существует.

Актуальность данной проблемы невозможно переоценить. Мы всегда задумывались и будем задумываться о том, что сможет сделать нас счастливыми в этой жизни. Для людей во все времена это будет естественно.

Авторская позиция по данному вопросу изложена в следующем предложении: "Счастье кроется именно в гармонии личности".

В. Розов считает, что гармония личности же, в свою очередь, заключается в борьбе с недостатками условий существования и с самим собой.

Я согласна с мнением писателя. Гармония и покой души могут сформировать у человека ощущение счастья, однако, инструменты для достижения внутренней гармонии у каждого свои. И счастье каждый представляет по- своему.

Обращаясь к произведениям классической литературы, можно привести массу подтверждений тому, что людям присуще стремление к счастью. Так, в рассказе Антона Павловича Чехова "Крыжовник" главный герой- Николай Иванович Чимша- Гималайский- через всю жизнь пронес стремление к счастью. Он не раз планировал то, как заполучит желанную усадьбу с высаженными на ней кустами крыжовника. Герой достигал поставленной цели всеми возможными методами. И это ярко демонстрирует то, насколько безудержным может быть стремление человека к счастью.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" проиллюстрирован пример того, как долго и старательно человек может искать свое счастье. До встречи с Наташей Ростовой, привнесшей в жизнь Пьера Безухова радость, герой прошел множество испытаний- войну, плен, предательство. И только в обретении семьи с жизнерадостной Наташей герой для себя истинное счастье.

Хочется подвести итог знаменитыми и емкими словами Владимира Колечицкого- журналиста и писателя: "Найти смысл жизни- это счастье, найти счастье в жизни- это смысл".