Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит известнейшему философу своего времени, между прочим пессимисту А. Шопенгауэру. Его позиция заключается в том, что брак это лишь увеличение своих обязанностей и лишение прав. Прав ли автор, и есть ли в его высказывании доля истины?

Итак, сначала нужно разобраться в общественной терминологии. Семья - это объединение людей, связанных между собой браком, усыновлением или кровным родством, основанное на взаимной ответственности и быте. Действительно, создавая семью человек возлагает на себя огромные обязанности.

В различных культурах сложился свой институт семьи, который может быть обременен еще и религиозными взглядами супругов. Так как основной функцией семьи является репродуктивная функция, то на супругов также взваливается задача о воспитании детей- будущих граждан общества.

Я согласен с автором данного высказывания, пусть автор пессимистично настроен на скрепление пары бракосочетанием, но все же его мысли имеют истинное значение. Люди должны понимать, что брак это очень ответственный шаг в жизни человека, По статистике 8 из 10 браков распадаются уже через 5 лет, что говорит о низкой осознанности бракосочетаний, возможно человеку нужно переосмыслить подход к созданию семьи и не подходить к этому вопросу слишком легкомысленно.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что брак - это увеличение обязанностей практически вдвое. Я очень рад тому, что мне выдалась возможность поразмышлять над высказыванием Шопенгауэра. Я советую каждому провести собственный анализ данного высказывания.