Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема доброты, справедливости, благодарности (Аргументы ЕГЭ)

Человек отождествляет действительность со своим собственным мировоззрением, однако человеческое восприятие не всегда объективно.

Доброта над злом всегда одерживает верх и описана в большинстве народных сказок, но в качестве главного аргумента хотелось бы привести примеры из религиозной литературы, сюжеты которой посвящены анализу Творца как Добра, а также утверждению ничтожности зла.

Например, в библейском предании об исходе говорится: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» или в Послании к Галатам мы читаем: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем».в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко идет на самопожертвование ради жизни других людей. Из груди он вырывает свое горящее сердце, которое освещает путь жителей к новой жизни. Ларра это сын орла, который стремиться к свободе и вселенской власти. Всех людей считает ничтожными, способен на убийство. За свои злодеяния несет наказание: он обречен на полное одиночество и вечные и мучительные скитания по земле.

Лев Толстой в романе «Война и мир» подробно и красочно изображает внутренний мир своих персонажей. Наташа Ростова это олицетворение добра, простоты, искренности и душевной теплоты. Эта героиня способна на великие поступки ради счастья своих близких. Ее антиподом является Элен Курагина. Это фальшивый персонаж, который не способен на глубокие и искренние чувства. Она может лишь разрушать счастье других членов общества.

Также обратимся к художественной литературе, в частности, роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Вспомним теорию Раскольникова, которая заключается в том, что люди делятся на две категории: одни «право имеют», другие «твари дрожащие». Первые имеют право на зло, от которого страдают вторые. Мы знаем, что воплощение этой теории в жизнь имеет в романе жестокие последствия. Герой был наказан не только ссылкой на каторгу, но и собственной совестью, а также глубочайшим чувством одиночества. В своём произведении писатель описывает духовное выздоровление Раскольникова. В конце романа он обращается к Евангелию это символизирует духовный перелом героя, торжество доброго начала над злом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.