Что такое внимательность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внимательность – это прежде всего неравнодушное отношение человека к другим людям, к их проблемам и переживаниям. Нередко бывает так, что человек не получает должного внимания от общества по различным причинам, он становится замкнутым, одиноким. А жизнь одинокого, лишённого внимания человека очень тяжела. Такой человек чувствует себя ненужным, он не видит смысла в своём существовании. Размышляя над этой темой, мы не можем не задаться вопросом, может ли внимательность к людям спасти чью-то жизнь? Несомненно, может, но чтобы подтвердить это, обратимся за примерами и доказательствами к пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза».

Вспомним главную героиню пьесы – Катерину Кабанову. Уже с самого начала произведения автор даёт нам понять, что жизнь Катерины не проста. Её рано оторвали от родного дома и переместили в условия, совершенно отличные от условий, в которых раньше жила героиня. Мы, конечно, не можем не обратить внимание на время, в которое разворачивается действие пьесы.

Середина девятнадцатого века – время, когда в обществе всё ещё существует брак по расчёту и по принуждению. Женщине, выданной замуж не по своей воле, выпадала нелёгкая судьба, ведь такая женщина в большинстве случаев становилась рабыней в семье своего мужа. Её не считали за человека. Такая участь досталась и Катерине. Мы можем сказать, что, попав в семью Кабановых, Катерина стала совершено одиноким и никому не нужным человеком. Она не хотела мириться с жестокими нравами своей свекрови – Кабанихи, Катерина просто не могла жить по законам этой женщины. Она искала поддержку в лице своего мужа и его сестры, но всё тщетно. Эти двое уже давно жили, смирившись со своей судьбой, поэтому ничего, кроме совета принять всё, как есть и приспособиться к существующей жизни, Катерина от них не получила. В конце концов героиня заканчивает жизнь самоубийством. Она стала жертвой «тёмного царства». Возможно, если бы кто-то из окружения Катерины проявил бы внимательность и сочувствие к её тяжёлой участи, всё сложилось бы по-другому.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что внимательность людей друг к другу просто необходима. Ведь внимательность – это неравнодушие, а неравнодушие – это главный показатель человечности, на человечности держится мир. Мы можем сказать, что внимательность к людям действительно спасает жизни. Ведь только тогда, когда человек знает, что он хоть кому-то небезразлична его судьба, у него появляется желание жить.