Борьба с коррупцией (ЕГЭ обществознание)

Первого декабря 2016 года Владимир Владимирович Путин обратился с очередным посланием Федеральному Собранию. Оно стало 23-м в новейшей истории России и 13-м для нашего действующего президента.

В своём обращении В.В.Путин поднял вопрос о борьбе с коррупцией на территории Российской Федерации. Он обратил внимание на то, что «Борьба с коррупцией – это не шоу. Она требует профессионализма, серьёзности и ответственности». Я предлагаю подумать, действительно ли необходимо показывать народу это «шоу», и какие последствия может иметь столь обширное обсуждение данной проблемы в средствах массовой информации.

Что же имел в виду наш президент, говоря о коррупции как о шоу? В последнее время граждане нашей страны всё чаще и чаще становятся невольными зрителями крупных коррупционных скандалов.

Стоит только прокуратуре заподозрить кого-либо во взятке или в превышении должностных полномочий, СМИ тут же начинает рассказывать нам об этом. И судебное разбирательство превращается в театральное действо, а слухи и журналистские выдумки в своеобразные спецэффекты.

Хотелось бы верить, что журналисты, показывая нам проблемы чиновников с законом, а так же их безнравственность, ставят перед собой благородные цели, схожие с целями великих сатириков, таких как Д.И.Фонфизин, М.Е.Салтыков-Щедрин и Марк Твен, которые наделяли героев своих произведений теми качествами, которые необходимо искоренить во всём обществе. Но увы, столь обширное обсуждение этой проблемы несёт в себе скорее отрицательное значение.

Во-первых, жители нашей страны, оскорблённые подобным поступком чиновника, начинают делать поспешные выводы. Народ осуждает и оскорбляет обвиняемого ещё до вынесения окончательного приговора. Возможно, человека признают невиновным, но в глазах людей, которые, увы, ставят своё мнение выше чьего-либо, он останется коррупционером и взяточником и вряд ли сможет вновь занять свою должность и былое положение в обществе. Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному Собранию сказал: «До решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека».

Во-вторых, коррупционные скандалы с участием политиков, как например недавний случай с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, ставят под сомнение компетентность всех федеральных чиновников. Конечно же, данное событие имело своё место в послании президента. Хоть Владимир Владимирович и отметил, что абсолютное большинство госслужащих – честные и порядочные люди, работающие на благо страны, в обществе всё крепче обосновалось мнение, что все, у кого есть власть и полномочия – заядлые взяточники. Конечно же, данное мнение ставит под сомнение соблюдение одного из важнейших принципов демократического государства, а именно принципа о верховенстве закона. Ведь любое проявление коррупции является нарушением 273 Федерального Закона.

В-третьих, видя, какие суммы денег изымают у чиновников, а именно, сколько им необходимо было взять, чтобы представители внутренних органов ими заинтересовались, в головах среднестатистических жителей зарождается мысль о том, что если они возьмут взятку в виде, предположим, коробки конфет и букета цветов, то ни полиция, ни прокуратура не придут изымать их имущество. Именно такие случаи наиболее распространены в нашем обществе. Придя в больницу, нарушив правило дорожного движения, при желании отдать ребёнка в детский сад без очереди, люди прибегают к подобному решению их проблемы. Взятки становятся неотъемлемой частью торгово-рыночных взаимоотношений. Ещё Н.В.Гоголь говорил: «Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимость и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными».

Можно ли исправить сложившуюся в нашей стране ситуацию? «Коррупция &񗝅 хроническая и неизлечимая болезнь любого государственного аппарата всех времен и всех народов». Так сказал русский филолог А.И.Кирпичников. Конечно же, он прав, но в разных странах с коррупцией борются по-разному. И чтобы ответить на ранее поставленный вопрос, я предлагаю обратиться к документам и постановлениям разных стран, которые говорят о положенном для преступников-коррупционеров наказании. Верховный народный суд Китая установил минимальный размер взятки, получение которой будет означать применение высшей меры наказания. Пороговое значение установили на уровне 3 млн. юаней (около 438 тыс. долларов). Если будет доказано, что чиновник получил взятки на эту сумму и более, то максимальным наказанием для него станет смертная казнь. В США согласно своду законов (US Code) за коррупцию можно получить от 15 до 30 лет лишения свободы. В Арабских Эмиратах коррупцию приравнивают к воровству, за которое отрубают руку. Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации максимальным наказанием за взятничество может стать лишение свободы сроком до 15 лет, но как правило российские коррупционеры отделываются штрафом и условным сроком. Мы можем сказать, что законодательство других стран более жестко наказывает коррупционеров. Но, возвращаясь к сравнению борьбы с коррупцией с шоу или театральным действом, мы видим, что в других странах судебные разбирательства так же выставляются напоказ. Но можно сказать, что, например, публичная казнь в Китае даст больший результат, чем видеорепортаж из квартиры российского чиновника, в котором нам показывают лишь богатство интерьера и награбленные деньги, а потом говорят, что за данное преступлении предусматривается только 3 года условно.

Главной целью данной работы было понять, нужно ли рассказывать гражданам о коррупционных скандалах. Я могу сказать, что общество, безусловно, должно знать о проблемах своего государства. Но стоит отметить, что происшествие необходимо выносить на общее обозрение исключительно после окончания судебного разбирательства, а так же показывать наказание, а не причины, из-за которых оно наступило.