|
Проблема засорения родного языка по тексту Г.Жаровой (ЕГЭ по русскому)Как сохранить родной язык правдивым и свободным, не засорив его? Какие слова «загрязняют» русскую речь? Эти вопросы поднимает автор текста Г.Жарова
Писатель раскрывает данную проблему на примере некоторых слов, которые сегодня приобретают новую окраску и звучат пренебрежительно. Автор акцентирует внимание на значении таких слов, как « фанат », « фан », « фанатик », « приватизация ». Также он говорит о том, что в настоящее время много иностранной лексики используется в русской речи.
На этом комментарии автора не заканчиваются. Г.Жарова с сожалением говорит о том, что «нас захлестывает и уголовная лексика». Многие слова используются среди молодежи, звучат с экранов и публикуются в печати.
Г.Жарова считает, что язык поистине могуч и велик. Человек должен сохранить его таким.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы не должны засорять русскую речь иностранной, уголовной и ненормативной лексикой.
Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему засорения родного языка. Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» достаточно полно раскрыл ее. В обществе того времени многие разговаривали на французском, забывая о русской речи. Герои считали, что иностранный более красивый и мелодичный. Действительно, герои неуважительно относились к родному языку, засоряя его иностранной лексикой.
Подобная проблема встречается и у Ивана Сергеевича Тургенева в произведении «Русский язык». Писатель воспевает всю силу и мощь нашей речи. Он говорит о том, что русский язык богат и разнообразен и «мог быть дан только великому народу».
Таким образом, наша речь поистине могуча и велика. Ее нужно беречь, сохраняя красоту для будущих поколений. Обновлено: Опубликовал(а): Ayrton Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|