Ложь. Лживость. Обман. Неправда. Вранье. Искажение истины. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна ложь? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: намеренно недобросовестное искажение истины может искалечить жизнь.

Я полностью согласна с автором текста и тоже считаю, что нечестность отнюдь не помогает в решении проблем, свидетельствуя о моральной нечистоплотности вруна.

На мой взгляд, ложь - это большой грех. Истинно верующий не приемлет обман, человек может начать врать только от слабости духа.

Да и к тому же лгать невыгодно! Вспомним поступок Вити из рассказа В.П.Астафьева "Конь с розовой гривой". Ребенок обманул бабушку, сказав, что собрал полный туес ягод, на самом деле набив его травой. Правда выяснилась лишь при продаже собранного.

Как стыдно было мальчику перед вернувшейся из города бабушкой!

Известным лжецом был и Павел Иванович Чичиков, герой поэмы "Мертвые души" Н.В.Гоголя. Как ловко он подстраивается под привычки и характер каждого из помещиков! Но, осуществляя мошенническую схему покупки умерших крестьян, числящихся живыми по ревизской сказке, персонаж не учитывает, что может столкнуться с еще большими лжецами, чем он сам. И его план терпит неудачу.

А.С.Пушкин часто затрагивал проблему лжи. В повести “Дубровский” главный герой, боясь разоблачения, играет роль учителя-француза Дефоржа. В повести “Барышня-крестьянка” Лиза притворяется неграмотной деревенской девушкой. И это по-своему мило и привлекательно. И хотя автор лоялен к подобного рода неправде, все же ложь в этих книгах всегда бывает раскрыта.

Однако в "Капитанской дочке" отношение автора к обману резко меняется. Лишь презрение вызывает Швабрин, оболгавший всех и вся: он клевещет на Машу, оговаривает Гринева, но подлость характера не сходит персонажу с рук. В конце концов Швабрин, нарушивший девятую библейскую заповедь “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”, арестован.

Таким образом, любая ложь не может привести ни к чему хорошему. Лучше жить честно, поскольку добрая натура исключает склонность к обману.