Чревоугодие. Обжорство. Культ еды. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чревоугодие? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: неумеренность и жадность в еде доводит человека до скотского состояния.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что чрезмерная увлеченность пищей, впрочем, как и любая другая чрезмерная увлеченность, до добра не доводит.

Мы не должные относиться к еде как к единственному источнику удовольствия; пища должна приносить насыщение и здоровье, но не вред душе и телу человека.

Однако главной заботой обитателей Обломовки из романа И.А.

Гончарова «Обломов» является выбор, что бы такое приготовить? Из-за отсутствия каких-либо развлечений забота о еде переходит в разряд постоянных. При этом блюда выбираются обильные, жирные, выпекаются пироги каких-то невероятных размеров. Немудрено, что после подобных трапез богатырский сон сваливает жителей Обломовки. Стоит ли удивляться, что подобное воспитание вырастило из подвижного Илюши бесполезного лежебоку Обломова?

Обжоры борются с едой, не щадя живота своего. Так, Собакевич из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя весьма озабочен своим меню. Он как животное, может за раз съесть целиком гуся, барана или свинью. Его обжорство ничего, кроме недоумения и брезгливости, не вызывает. Становится понятно, что единственная радость в жизни персонажа - услаждение и наполнение желудка. Личность Собакевича, как и других помещиков, омертвела, душа задавлена плотью.

Мотив разрушенной души, поддавшейся чревоугодию, прослеживается м в романе "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова. Обильное меню ресторана «У Грибоедова» показывает, что писателям МАССОЛИТа важно только телесное насыщение, а духовного в них не так уж и много: именно поэтому Мастер не может попасть в их общество.

Да и с детства умные родители учат детей, что переедать вредно, на примере стихотворения Корнея Ивановича Чуковского "Робин Бобин Барабек", в котором главный герой съел немыслимое количество съедобных и несъедобных вещей, а потом жаловался на боль в животе.

Таким образом, жизнь - это не еда, а еда - лишь вспомогательное средство жизни. Не стоит превращаться в обжору, поскольку помимо явных физических, гарантированно образуется и психологические проблемы.