Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Монолог о любви» (Есенин С. А.)

Стихотворение "Монолог о любви", написанное Сергеем Александровичем Есениным поражает читателя с самых первых строк:

Ты меня не любишь, не жалеешь...

Жизненный сюжет о невзаимной любви, описанный автором, актуален и будет таковым во все времена. Читая строки стихотворения, мы начинаем постепенно понимать автора, его чувства, погружаемся с каждой строчкой все глубже в душевные страдания лирического героя. Именно страдания, ведь "Монолог о любви" был написан Есениным незадолго до смерти, в момент, когда он испытывал глубочайшее чувство одиночества, оторванности от жизни.

Он был одинок так же, как и лирический герой стихотворения. Можно даже сказать, что они едины, что автор написал о самом себе. Одна из его девушек, затронувшая его чувства, вызвала в нем горечь. Однако поэт не погружен в любовь с головой, он спокойно и холодно анализирует ситуацию:

...Расскажи мне, скольких ты ласкала?

Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?..

Каждое слово в стихотворении пронизано переживаниями и, что самое главное, разочарованием в отношениях и любви, довольно иллюзорных, ведь в них не было настоящих чувств. Женщина "думает о ком- нибудь другом", а поэт и сам признается, что утопает "в дальнем, дорогом...". Он уже любил и больше полюбить не сможет, его душу уже ничто новое не тревожит. Поэт когда- то потерял настоящую любовь, а общение с женщинами, не основанное на духовной близости, лишь разрушало его. Поэтому он обращается к обладательнице "чувственного оскала" со следующими словами: "только не целованных не трогай, только негоревших не мани".

Основная идея произведения заключена в строках:

...Кто любил, уж тот любить не может,

Кто сгорел, того не подожжешь...

Сам Есенин "сгорел" от несчастной любви, ему удалось выразить всю душевную пустоту, которая осталась после, в этом монологе. Он стал своеобразной исповедью для поэта, где главным выводом стало то, что любить можно лишь однажды за всю жизнь.

Автор при написании данного стихотворения использует кольцевую рифму, и само стихотворение по-своему закольцовано. первые строки по смыслу сильно перекликаются с последними. В начале говорится о женщине, которая не любит поэта, а в конце сам Есенин признается, что его уже ничего не трогает и не может снова "бросить в дрожь".

Произведение пронизано щемящим чувством грусти, тоски. Читателя никак не может оставить равнодушным "Монолог о любви", ведь это исповедь поэта с "перегоревшим" от чувств сердцем, истратившим все свое тепло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.