Коррупция. Взяточничество. Мздоимство. Казнокрадство. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно взяточничество? Как с ним бороться? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о...

Позиция автора ясна: взяточничество - это один из самых опасных пороков современности, поскольку он влияет не только на жизнь мздоимца, но и на судьбы окружающих людей, особенно тех, кто не имеет средств на "борзого щенка". И с этим явлением можно и нужно бороться, прежде всего искореняя его как факт.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что роль денег в сегодняшнем обществе так велика, что люди забыли о человечности, пытаясь найти любые пути, чтобы выжить. Поэтому борьба с взяточничеством - дело сложное и требует целого комплекса мер, ведь мздоимство распространено повсеместно.

Сейчас проблема коррупции является чрезвычайно важной в любой сфере жизни как России, так и всего мира.

Практически каждый сталкивался с нечистыми на руку людьми.

Об этой проблеме писал и Н.В.Гоголь в поэме "Мертвые души", рассказывая о полицмейстере, «отце и благодетеле города», который заглядывает в лавки купцов, как в собственные кладовые…Да и главный герой этого же произведения, Чичиков, убеждён в том, что любые проблемы можно решить с помощью денег и умения «пустить пыль в глаза».

По словам Андрея Дементьева, "коррупция –это самое большое зло, потому что это разрушение духовности человека". И в этом нас убеждают яркие художественные образы, созданные В. Маяковским, И. Ильфом и Е. Петровым, Н.С.Лесковым, Н.В.Гоголем и другими писателями. Так Корейко, скромный служащий книги И. Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», смог настолько удачно устроиться, тайно проворачивая незаконные махинации, что сколотил огромное состояние, при этом продолжая быть хищным волком в шкуре бедного госслужащего. До сих пор его имя является нарицательным.

Таким образом, во взяточничестве повинны оба: и «дающий», и «берущий». Но все-таки учитесь отстаивать свои права, не поддаваясь на провокации коррупционеров, иначе вседозволенность совсем развяжет им руки.